Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес нужно мотивировать к "экологической" модернизации - Медведев

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент России Дмитрий Медведев. Архив
Президент России Дмитрий Медведев. Архив
Президент подчеркнул, что нужно сделать так, чтобы у предприятий появилась мотивация для вложения денег в оздоровление общеэкологической ситуации, они должны быть заинтересованы в доведении уровня производств и очистных сооружений до лучших мировых образцов.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев призывает при изменении экологического законодательства руководствоваться принципом стимулирования бизнеса ко вложению денег в модернизацию производств и доведению их до уровня мировых стандартов.

"Во всем мире профилирующей темой сейчас является тема "зеленого роста", то есть роста экономик за счет использования современных экологически выверенных и энергоэффективных технологий, в том числе с использованием альтернативных источников энергии. Эта тема абсолютно актуальна для нас... Изменения экологического законодательства надо состыковать с вопросом энергоэффективности", - сказал Медведев на встрече с главой Минприроды Юрием Трутневым.

Он подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы у предприятий появилась мотивация для вложения денег в оздоровление общеэкологической ситуации. При этом он добавил, что предприятия должны быть заинтересованы в доведении уровня своих производств и очистных сооружений до лучших мировых образцов.

"Здесь, конечно, только палкой их не заставишь это делать. Это должна быть система экономической мотивации: и преимуществ, и санкций. Из этого нужно исходить", - заявил президент.

Глава государства поинтересовался у министра, когда можно ожидать изменений в законодательстве.

"Мы с вами взялись за это дело, по сути, больше двух лет назад. Это был январь-февраль 2008 года, когда я проводил установочное совещание на эту тему (изменения законодательства в экологической сфере). Речь идет о двух компонентах этого законодательства, а именно: о предельно допустимых выбросах, с другой стороны, об усилении ответственности за совершение экологических правонарушений", - напомнил президент.

Со своей стороны, глава Минприроды пояснил, что два законопроекта находятся в завершающей стадии.

"В апреле мы должны внести в правительство два документа. Сейчас они проходят согласование. Мы обсуждаем их широко с бизнесом и на федеральном уровне исполнительной власти, потому что они изменяют ценовые условия не только для экологии, но и для экономики", - сообщил Трутнев.

По его словам, создается объективная система нормирования, основанная на том воздействии, которое предприятие оказывает на окружающую среду.

Трутнев пояснил, что больше будут платить, согласно законопроекту, только те предприятия, которые будут выходить за установленные нормативы.

"Мы исходим именно из того, что наша задача - мотивировать предприятия к применению лучших технологий", - добавил он.

Он отметил, что данный законопроект направлен на создание мотивации у предприятий на модернизацию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала