МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Российские правозащитники рекомендуют людям, поскользнувшимся на обледенелых ступеньках магазинов и получившим травмы, превозмочь боль и собрать как можно больше доказательств случившегося: найти свидетелей, вызвать "скорую помощь" и милицию, а также сфотографировать место происшествия. Выиграть такое дело в суде можно только при наличии хорошей доказательной базы, сообщила в четверг РИА Новости юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Мария Свиридова.
Подкаблучные травмы
По данным "скорой помощи", только в Москве за прошедшие сутки двадцать человек пострадали от падения сосулек, 30 человек были госпитализированы с травмами, полученными на скользкой дороге. В обычные дни из-за падения сосулек к ним обращаются не более четырех-пяти человек.
Гололедица прибавила работы и столичным травматологам: граждане все чаще теряют равновесие и ломают себе руки и ноги, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности заведующего травмпунктом при городской клинической больнице №1 имени Пирогова Василий Громов.
"Количество обращений в наш травмпункт выросло на 30-40% с января. В сутки мы принимаем по 60-70 человек",- сказал он.
По словам Громова, основные виды травм - переломы и вывихи. "У молодых девушек, которые ходят на каблуках, очень серьезные переломы, тяжелые травмы",- сказал врач.
Он посоветовал всем горожанам быть внимательными на улице и носить правильную обувь: без каблуков.
Фото на память
Защитники прав потребителей напоминают, что за безопасность движения на улицах во время гололеда несут ответственность либо муниципальные власти, на балансе которых числится данный участок дороги, либо владельцы магазинов, которые должны приложить максимум усилий для того, чтобы мраморные ступеньки, ведущие в торговое помещение, не были скользкими.
"Существуют федеральные требования к содержанию дорог и пешеходных дорожек: чтобы ступеньки обязательно были нескользкими их нужно оборудовать либо специальным покрытием, либо прорезиненными ограничительными лентами, либо резиновыми ковриками", - заявила Свиридова.
Если же человек поскользнулся и упал на ступеньках магазина или просто во дворе, он имеет право потребовать компенсацию с балансодержателей, либо с обслуживающей данный участок организации.
Для этого нужно постараться собрать как можно больше доказательств того, что это случилось в каком-то конкретном месте. Свидетели, фотографии, милиция, "скорая помощь" могут помочь доказать факт падения в суде, говорит Свиридова.
"Все это, конечно, представляет некие сложности. Как правило, когда человек падает, он находится в шоковом состоянии и в худшем случае вызывает "скорую", а в лучшем просто ползет домой", - рассказала юрист ОЗПП.
Не дошел до суда
По словам Свиридовой, иногда пострадавшим удается урегулировать подобные дела без разбирательств в судебных органах.
"В нашей практике был прецедент, когда человек на ступенях Арбитражного суда сломал ногу зимой и подал в суд на Арбитражный суд. Но в результате они урегулировали проблему мирным путем, и дело не получило широкой огласки", - рассказала Свиридова.
Симулировать падение и травмы практически невозможно, считает правозащитница. "Если человек решит сфальсифицировать подобное событие, то организация-ответчик может назначить судебную экспертизу, которая покажет, когда именно была сломана нога или рука. У нас не та система права и не то законодательство, которое позволяет совершать подобные злоупотребления. Возможно, такие мысли у кого-то возникали, но слишком все это сложно инсценировать, если это произошло не по-настоящему", - заметила юрист.