ГРОЗНЫЙ, 23 фев - РИА Новости. Трагическая дата в истории чеченцев - депортация в Среднюю Азию и Сибирь, которая была проведена по приказу Сталина 23 февраля 1944 года, отныне будет отмечаться в Чечне как День памяти и скорби. Соответствующий указ подписал президент Чечни Рамзан Кадыров.
Об этом объявили на Вечере памяти, посвященном 66-й годовщине выселения чеченцев, который прошел в Государственном театрально-концертном зале Грозного с участием руководства республики, общественных деятелей, интеллигенции, передает корреспондент РИА Новости.
Начало депортации
По приказу Сталина 23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народы были высланы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение "спецпереселенцев" сняты.
По пути к местам ссылки и годы переселения, по свидетельству историков, погибло более половины чеченского народа.
В Чечне ежегодно в этот день проходят разные мероприятия: религиозные обряды, вечера, собрания, круглые столы, посвященные депортации. Однако до сих пор не было ни одного документа, официально закрепляющего этот день в истории чеченцев как трагическую дату.
Кадыров: помнить, чтобы не повторилось
Президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на вечере, заявил: "Мы обязаны знать и помнить все - и хорошее, и плохое, связанное с историей нашего народа, для того чтобы трагедии больше не повторялись".
"Не дай Аллах нам вновь пережить такое. Я уверен, что трагические страницы в нашей истории позади, сегодня весь народ в едином порыве трудится на благо своей родины: кто пером, кто музыкой и танцами, кто простым трудом, и я молюсь, чтобы Всевышний нам помог в этом и мы жили в мире и согласии со всеми народами", - сказал Кадыров.
Слезы на спектакле
На вечере состоялась премьера театрализованного представления "День выселения", авторы которой хотели показать, как в одночасье рухнул мир целого народа, а также всю трагичность той ситуации для семей, терявших не только родину, но и родных и близких, погибших от голода и холода.
Зрители, находившиеся в зале, наблюдали за происходящим на сцене, вытирая слезы. Никто и не пытался сдерживать эмоции.
Сегодня в мечетях республики также прошли поминальные обряды - молитвы и благотворительные акции в память о жертвах депортации.
Семьи, потерявшие родных и близких, тоже провели религиозные обряды и жертвоприношения, мясо животных раздали сиротам и малоимущим.