Олег Чикирис, «Советский спорт», специально для РИА Новости
Воскресенье стало самым удачным днем для сборной России на Олимпиаде: наши биатлонисты Евгений Устюгов и Ольга Зайцева выиграли золото и серебро, а бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода добавили бронзу до полного комплекта медалей.
Еще год назад Устюгова, дебютировавшего в Оберхофе на этапе Кубка мира в эстафете, никто не знал. Щупленький, невысокий – непонятно, в чем душа держится. И пусть в той оберхофской эстафете Евгений выступил на «пятерку», не допустив ни одного промаха, особых надежд с ним никто не связывал. Однако в олимпийском сезоне Устюгов неожиданно вышел в лидеры, да не только в сборной России, а и в общем зачете Кубка мира. Вот тогда-то к фамилии нашего спортсмена начал потихоньку приклеиваться эпитет «великий».
Секрет успеха Устюгова прост: он усерднее всех работает на тренировках, и дополнительно каждый вечер бегает в одиночестве, подтягивая «физику». Плюс – завидная меткость: вчера только Устюгову и словаку Паволу Хурайту удалось избежать промахов. А вот на лыжне Евгений был далеко не лучшим: француз Мартен Фуркад с тремя (!) промахами едва не обогнал россиянина. Та же история у женщин: Магдалена Нойнер, имевшая на один промах больше, чем Ольга Зайцева, обошла россиянку, легко убежав от нее на финишном отрезке. А вспомните 12 секунд преимущества над ближайшей преследовательницей Анны Булыгиной в спринте после второй стрельбы и ее итоговое четвертое место! Вывод один: наша сборная подошла к Играм в не самой лучшей физической форме, и вина в этом тренеров очевидна. Думается, что пора нашим наставникам поучиться у тех же французов, как правильно готовиться к таким сложным и продолжительным турнирам.
Что касается бобслея, то бронза Зубкова и Воеводы – на вес золота. Ведь перед турниром никто, включая тренеров, особо на них не ставил. Медаль ждали от выступления нашей команды в четверках. Такой пессимизм был обоснован: Зубков поменял бобы по ходу сезона (кстати, на них ушло около 40 (!) миллионов рублей), с Воеводой он выступил в тандеме считанное количество раз – тот либо тренировался один, либо болел. В итоге лишь девятое место в общем зачете Кубка мира. Но Олимпиада -- это особый турнир, где на первом место выходят опыт, мастерство и везение. Первых двух качеств Зубкову не занимать, да и везение было на нашей стороне: в тренировочном заезде на сумасшедшей сложности трассе в Уистлере перевернулся боб одного из фаворитов – Беата Хефти. Швейцарец получил травмы и выбыл из борьбы. В том числе и за медали в четверках. А у Алексея Воеводы, кстати, появился шанс добавить к званию чемпиона мира по армрестлингу и бронзе в двойках еще одну медаль: Зубков хочет, чтобы Воевода разгонял его боб и в состязаниях четверок, хотя по ходу сезона на соревнованиях Алексей этого не делал.
В хоккейном групповом турнире организаторы на последний тур оставили самое вкусное: три суперматча – Россия – Чехия, Канада – США и Швеция – Финляндия. Кстати, именно таковы были финалы трех последних Олимпийских игр, соответственно, в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине. Для подопечных Вячеслава Быкова поединок был не только принципиальный, но и очень важный: в случае победы россияне занимали первое место и напрямую выходили в четвертьфинал, если бы проиграли – провели бы лишний матч в 1/8 финала. Перед встречей наши тренеры Быков и Захаркин провели важную рокировку центральных нападающих, поменяв местами Малкина с Дацюком: первый стал играть в тройке с Овечкиным и Семиным, второй – с Ильей Ковальчуком. Замена сыграла: новое звено Малкина организовало первую и третью шайбы в ворота чехов. Причем оба раза отличился сам центрфорвард. Овечкин же больше работал на команду, отдавая передачи и наводя страх на соперников силовой борьбой: прием, когда Александр уложил на лед лидера чехов Яромира Ягра (весом, между прочим, далеко за центнер) стал одним из самых ярких в матче.
Да и сам матч стал для россиян самым ярким на турнире. Передышка перед четвертьфиналом должна пойти нашим на пользу: ведь НХЛ-овцы, которых в сборной почти две трети, были брошены в бой без передышки, всего через пару дней после матчей чемпионата. Они наверняка даже не успели прочувствовать смену турниров, в которых участвуют. Хотя, с другой стороны, еще один матч помог бы российским хоккеистам прибавить в сыгранности. Канадцы поневоле избрали второй путь: уступив американцам, они в 1/8 финала сыграют с немцами. А потом… Потом нас ждет досрочный финал: Россия – Канада. Как и четыре года назад, две сильнейшие сборные мира встретятся на стадии четвертьфинала…
Ну и, наконец, ложка дегтя к нашей вчерашней бочке меда: первая российская пара в танцах на льду Оксана Домнина/Максим Шабалин уступила лидерство после оригинального танца. Да так, что поставила под серьезные сомнения возможность борьбы за золото: канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр опережают россиян на 5,5 балла, американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт – почти на два. После чемпионата Европы подопечные Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова внесли изменения и в сам танец, и в музыку, и в костюмы. Но помогло не сильно: судьи дали им чуть больше, чем в Таллине, канадцам же поставили просто фантастические 68,41 балла. Интересно, что и канадцев и американцев тренируют российские тренеры Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Однако это вряд ли порадует наших болельщиков, если по итогам произвольного танца соперники окажутся выше Домниной и Шабалина. Ведь не слишком нас порадовало то, что олимпийскому чемпиону Эвану Лайсачеку прыжки ставил Виктор Кудрявцев, а хореографией с ним занималась Татьяна Тарасова…