Рейтинг@Mail.ru
Международный день защиты жертв преступлений. Справка - РИА Новости, 19.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день защиты жертв преступлений. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
22 февраля отмечается Международный день поддержки жертв преступлений. Под термином «жертвы преступлений» понимаются лица, которым был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав.

Ежегодно мировое сообщество отмечает 22 февраля Международный день защиты жертв преступлений. В этот день в 1990 году правительство Великобритании приняло "Хартию жертв преступлений", где детально описывались происшедшие изменения в законодательстве и судебной практике, касающиеся вопросов обеспечения безопасности и социальной помощи лицам, пострадавшим от преступных посягательств.

Согласно Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотрeблений властью, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 года, под термином "жертвы преступлений" понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего действующие национальные уголовные законы государств-членов, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью.

Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий.

В Великобритании целях обеспечения безопасности потерпевших создана специальная Служба безопасности жертв преступлений.

В Соединенных Штатах Америки система специализированной практической помощи жертвам преступлений возникла во второй половине 1960-х годов в виде разрозненных общественных структур, опиравшихся на финансовую поддержку местных властей, пожертвования частных лиц и благотворительные сборы. Вначале эти структуры создавали специализированные программы помощи с разным набором услуг для различных категорий жертв преступлений (женщин, престарелых, детей и т.д.). На сегодняшний день такие программы охватывают широкий круг жертв преступных деяний, включают оказание необходимой медицинской и психологической помощи, услуги правового характера, в том числе опеку над потерпевшими в период следствия и судебного процесса.

В Германии действует специальный закон о защите и помощи жертвам преступлений.

Наиболее развита система восстановления прав жертв преступлений и террористических актов во Франции. В этой стране система законов, регулирующих защиту интересов потерпевших и порядок выплаты компенсаций за причиненный жертве преступления материальный и телесный ущерб, сформировалась в 70–80-х гг. ХХ века и регулировалась, в основном, положениями трех законов.

Первый закон от 3 января 1977 года "О возмещении ущерба за телесный вред, причиненный потерпевшим преступлением" ввел в Уголовно-процессуальный кодекс новые статьи, регулирующие вопросы выплаты компенсаций потерпевшим от преступления. Вторым стал Закон от 2 февраля 1981 года "Об усилении безопасности и защиты свободы личности". В нем покровительству от преступления посвящена глава "О защите потерпевшего". В июле 1983 года был принят Закон "Об усилении защиты жертв преступлений", который расширил круг лиц, имеющих право на компенсацию. Он указал, что компенсация выплачивается не только тому лицу, которое пострадало от преступления, но и лицу, которому был причинен телесный или моральный ущерб.

В 1984 г. по инициативе Министерства юстиции Франции был создан Национальный институт помощи жертвам преступлений.

В России, по данным Минрегионразвития, каждый седьмой житель лично подвергался преступным посягательствам, а в 67 субъектах Российской Федерации более половины населения полагают, что проживают в регионах с высоким уровнем криминогенности. По данным опросов, значительная часть граждан (около 60%), пострадавших от преступлений, не обращается за помощью в милицию, хотя до 30% взрослого населения ежегодно подвергаются преступным посягательствам. Основной мотив необращений, как указывает 38% пострадавших, – отсутствие веры в реальную помощь.

В России впервые правовое понятие "потерпевший" было включено в главу третью "Участники процесса, их права и обязанности" Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 года. Согласно статье 53 этого Кодекса, потерпевшим признавалось физическое лицо, которому преступлением был причинен моральный или физический вред или имущественный ущерб. Признанное потерпевшим по уголовному делу лицо и его представитель получили право представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия, участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор или определение суда; в определенных случаях потерпевший мог лично или через своего представителя поддерживать обвинение.

В настоящее время правовой статус потерпевшего регулируется несколькими отраслями права и основополагающими положениями Конституции Российской Федерации, воплотившими общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав и свобод человека и гражданина.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1), а потерпевшим от преступлений – доступ к правосудию и компенсацию вреда и ущерба (статья 52).

Основные права потерпевших в судебном судопроизводстве, которые возникают у них в связи с событием преступления, четко закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ). Являясь лицом, которому преступлением причинены физический и имущественный ущерб, моральный вред или вред деловой репутации (часть 1 статьи 42 УПК РФ), потерпевший имеет в уголовном судопроизводстве свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения (пункт 47 статьи 5 УПК РФ) наделен правами стороны в судебном процессе.

В августе 2004 года принят Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", который заложил основы системы государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Правительством Российской Федерации в рамках реализации данного федерального закона был принят ряд постановлений и утверждена Государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006–2008 годы", в мае 2009 года была утверждена программа на 2009–2013 годы.

По данным Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ), сотрудники МВД РФ в первом полугодии 2009 года взяли под государственную защиту около 700 свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства – столько же, сколько за весь 2008 год. Среди них 459 (человек) – участники судопроизводства по уголовным делам, возбужденным по тяжким и особо тяжким составам, 160 – по преступлениям, совершенным организованной группой, преступным сообществом. В их числе обеспечена безопасность 268 потерпевших, 185 свидетелей, семи заявителей или очевидцев, 52 подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, защитников, законных представителей, а также лиц, в отношении которых уголовное преследование было прекращено. Кроме того, МВД взяло под государственную защиту более 80 человек из числа близких родственников лиц, подлежащих защите.

Материал подготовлен на основе информации октрытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала