Рейтинг@Mail.ru
Китобойный промысел: китам грозит опасность - РИА Новости, 19.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфографика

Китобойный промысел: китам грозит опасность

Читать ria.ru в

Международное сотрудничество в области регуляции китобойного промысла началось в 1931 году. Был принят ряд соглашений, самым важным из которых стала Международная конвенция по регуляции китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW), принятая в 1946 году. В рамках конвенции 2 декабря 1946 года в Вашингтоне была учреждена Международная китобойная комиссия для разработки рекомендаций для стран–членов на базе деятельности специального научного комитета.

На них держится мир: киты в цифрах и фактах >>

Россия подала официальный протест против моратория в 1982 году. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско-калифорнийской популяции.

Наиболее уязвимой и малочисленной из обитающих в территориальных водах России является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. В середине XIX века гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. Считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было совершено "повторное открытие" этой популяции – оказалось, что немногочисленное стадо этих китов выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам Северо-Восточного Сахалина.

Различные международные природоохранные организации считают, что угроза существованию охотско-корейской популяции связана с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина.


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала