Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор по делу о "зачистке в Благовещенске" огласят 2 марта

Судья Благовещенского районного суда перенес на 2 марта оглашение приговора трем сотрудникам башкирской милиции, занимавшим руководящие посты в декабре 2004 года, когда в Благовещенске прошла "милицейская зачистка", сообщили РИА Новости в пятницу в канцелярии суда.

УФА, 19 фев - РИА Новости, Рамиля Салихова. Судья Благовещенского районного суда перенес на 2 марта оглашение приговора трем сотрудникам башкирской милиции, занимавшим руководящие посты в декабре 2004 года, когда в Благовещенске прошла "милицейская зачистка", сообщили РИА Новости в пятницу в канцелярии суда.

Спецоперация по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске прошла с 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой пьяных местных жителей сотрудников милиции. В город был введен отряд ОМОН, людей хватали на улице и отвозили в отделение милиции, некоторые получили травмы различной степени тяжести. Всего потерпевшими от действия милиционеров были признаны 341 человек.

Правозащитники квалифицировали эти события как "массовые зачистки, направленные на подавление прав и свобод граждан".

По словам собеседника, 2 марта ожидается оглашение приговора по уголовному делу экс-начальника Благовещенского ГРОВД Башкирии подполковника милиции Ильдара Рамазанова, его бывшего заместителя майора милиции Олега Мирзина и заместителя командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майора милиции Олега Соколова. Первоначально приговор должен был быть вынесен 19 февраля, но суд взял дополнительное время для подготовки решения.

"Причина (переноса оглашения приговора) - большой объем документов уголовного дела, который составил более 80 томов, по нему также проходят более 300 потерпевших и свидетелей", - сказал представитель Благовещенского суда.

По словам представителя Межрегионального комитета против пыток, сотрудники которого оказывают юридическую помощь пострадавшим, гособвинитель на процессе потребовал для Ильдара Рамазанова семь лет лишения свободы, Олега Соколова - шесть лет и для Олега Мирзина - четыре года соответственно с запретом занимать определенные должности на два года.

Он добавил, что обвиняемые свою вину не признают, а их защита настаивает на оправдательном приговоре.

Обвинение в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) было предъявлено восьми сотрудникам милиции. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По делу о спецоперации в Благовещенске уже были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы пять сотрудников милиции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала