ВЕНА, 18 фев - РИА Новости, Тарас Лариохин. Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, выступая на открытии очередной зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявил, что афганская тематика должна стать ключевой в ходе планируемого саммита.
Очередная зимняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) открылась в четверг в венском дворце Хофбург. В работе двухдневного форума примут участие около 240 парламентариев. Российскую делегацию возглавляет заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский.
"Считаем, что эта (афганская) тема должна стать ключевой в ходе саммита ОБСЕ", - заявил Саудабаев.
"Урегулирование в Афганистане имеет непосредственное отношение к широкому блоку вопросов глобальной безопасности и безопасности на всем пространстве нашей Организации", - указал глава казахстанской дипломатии.
По его мнению, необходимо "серьезно усилить гуманитарную составляющую афганского урегулирования".
"В этой связи Астана, несмотря на последствия финансового кризиса, выделяет $50 миллионов на реализацию специальной программы обучения тысячи афганцев в наших учебных заведениях по гражданским специальностям", - отметил Саудабаев.
Наряду с этим, по его словам, Казахстан намерен активно участвовать "в реализации и коспонсорской поддержке проектов по укреплению границ Афганистана с центрально-азиатскими странами, развитию трансграничного сотрудничества, усилению правоохранительной деятельности".
Вектор казахстанской активности, по мнению Саудабаева, легко объясним.
"Важной задачей для ОБСЕ и всего международного сообщества является содействие афганцам в трансформации разрушенной войной страны в мирное, созидательное и самостоятельное общество, основанное на демократических принципах и ценностях", - подчеркнул действующий председатель ОБСЕ.
"Развитие ситуации в этой стране мы также рассматриваем сквозь призму борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоторговлей", - указал он.