С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 фев - РИА Новости. Выставка "Джозеф Байерли. Герой двух наций", которая рассказывает о судьбе американского солдата, воевавшего в советских войсках, открылась в Строгановском дворце Русского музея в четверг, передает корреспондент РИА Новости.
Выставка "Джозеф Байерли. Герой двух наций" посвящена уникальной судьбе американского десантника, отца Джона Байерли, нынешнего посла США в России. Байерли-старший был единственным известным на сегодняшний день американским военнослужащим, сражавшимся во время Второй мировой войны и за американскую, и за Красную армии.
На открытии выставки директор Русского музея Владимир Гусев отметил, что она посвящена не столько отдельно взятой персоне, сколько важнейшей проблеме мировой культуры.
"Тема этой выставки - одна из важнейших для русской культуры, ей посвящены величайшие произведения: и "Война и мир" Толстого, и "Судьба человека" Шолохова, и "Жизнь и судьба" Гроссмана. Все они посвящены одному - тому, что общество не должно становиться стадом, непрестанно воюющим и убивающим. И в решении этой проблемы важнейшая роль принадлежит культуре, так что не стоит удивляться появлению подобной выставки в Русском музее", - отметил Гусев.
В 1944 году Джозеф Байерли высадился в составе войск союзников в Нормандии. В первый же день высадки он попал под обстрел, был подбит и через несколько дней попал в плен. Его родным прислали извещение о смерти, по нему даже успели отслужить мессу, прежде чем выяснилось, что он находится в плену.
Дважды Байерли пытался бежать, но неудачно. Наконец, с третьей попытки десантнику удалось сбежать из концлагеря в Альт-Древице. После побега, через две недели скитаний Байерли встретил танковый батальон 2-го Белорусского фронта, отказался от предложенной эвакуации в тыл и уговорил командование принять его в ряды батальона.
Зная всего лишь два слова по-русски - "американский товарищ", беглец смог стать "своим" для бойцов советской танковой дивизии. В советских войсках Байерли воевал около месяца, в их составе он освободил концлагерь, в котором ранее содержался, получил тяжелое ранение и встретился в госпитале с маршалом Жуковым, который помог ему вернуться на родину.
На выставке, которая развернута в трех залах Строгановского дворца, представлены материалы, рассказывающие о биографии Джозефа Байерли: его фотографии разных лет, письма, военная форма.
Особую ценность представляют уникальные документы, в частности, единственное подтверждение того, что Байерли воевал в советских войсках - запись в алфавитной книге раненых и больных эвакуационного госпиталя и история болезни. В обоих документах Байерли значится как "Джозеф Вильямович Байроли".
Рядом с этими документами представлены и другие - извещение о гибели рядового Байерли, соболезнования его родным от командования, а также письмо из военного департамента с просьбой вернуть медаль "Пурпурное сердце" и компенсацию в размере 861 доллара в связи с тем, что Байерли оказался жив.
Кроме того, в Строгановском дворце представлены медали и ордена, которых был удостоен Байерли: в том числе медаль Красной звезды.
После того как выставка завершится, ее можно будет увидеть в других городах. 6 мая она откроется в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, а затем - в Екатеринбурге и Пскове.
Выставка, генеральным информационным партнером которой выступает РИА Новости, подготовлена в сотрудничестве с Фондом международного искусства и образования.