ЕРЕВАН, 18 фев - РИА Новости. Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проводятся только в рамках Минской группы ОБСЕ, сказал пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, комментируя информацию о намерении Казахстана разработать "дорожную карту" для мирного урегулирования конфликта, передает агентство "Новости-Армения".
"Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проводятся в формате Минской группы ОБСЕ, где председательствуют Россия, США и Франция. Страны-сопредседатели, главы этих государств постоянно заявляют о своей готовности оказать содействие МГ ОБСЕ для мирного урегулирования карабахского конфликта", - сказал Фарманян агентству "Новости-Армения" в четверг.
Как отметил пресс-секретарь президента Армении, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев через министра иностранных дел, действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева сообщил президенту Армении Сержу Саргсяну о готовности Казахстана, как председательствующей в ОБСЕ страны, оказать содействие в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Саудабаев во время заседания общих комитетов ПА ОБСЕ в Вене заявил о том, что Казахстан в качестве действующего председателя ОБСЕ намерен разработать "дорожную карту" председательства по поддержке и наращиванию усилий всех сторон по развитию процесса мирного разрешения конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.