ГОРКИ, 18 фев - РИА Новости. Президент РФ заявил, что в Климатическую доктрину, утвержденную им в декабре 2009 года, могут быть внесены изменения.
"Нужно посмотреть, как адаптируется доктрина к текущей ситуации, может быть, и нужно будет учесть вопросы взаимодействия стран других и позицию России по обязательствам после 2012 года. Доктрина должна быть живым документом, ее не нужно избыточно абсолютизировать и, если потребуется, внесем в нее изменения", - сказал Медведев на совещании по климату.
Президент также призвал участников совещания максимально открыто говорить о проблемах климата.
"Задача информационного сопровождения стоит перед всеми нами, а климатическая политика, она должна быть задачей для правительства, задачей для местных властей, целью для бизнеса, а не просто уделом кабинетных ученых и публицистов, которые пишут на эту тему заметки", - сказал Медведев.
Доктрина содержит анализ возможных последствий климатических изменений для РФ, описывает вызовы, с которыми страна может столкнуться, сказал ранее помощник главы государства Аркадий Дворкович.
По его словам, в разных регионах страны изменения могут быть разными, климатические изменения могут существенно повлиять на эффективность ведения различных видов деятельности, в том числе сельского хозяйства.
Доктрина определяет и направления действий, которые Россия намерена предпринимать. Эти действия связаны, прежде всего, с повышением энергоэффективности российской экономики, отметил Дворкович.
Значительная часть климатической доктрины посвящена вопросам минимизации последствий возможных изменений климата, сказал помощник президента РФ.
Согласно мнению российских ученых, которое отражено в климатической доктрине, доля влияния человека на климатические изменения остается трудно вычислимой и неясной. Дворкович признал, что в случае потепления климата и таяния льдов для России угроза затопления территории меньше, чем для стран, расположенных на берегу, например, Индийского океана.
Тем не менее, отдельные регионы РФ подвержены действию негативных природных явлениям. Увеличение их частоты в последнее время создает дополнительные риски, и поэтому климатическая доктрина говорит о необходимости выделять ресурсы на мониторинг и создание сил быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.