Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правящая коалиция Верховной Рады пытается продлить свое существование

Читать ria.ru в
Совет коалиции в украинском парламенте на заседании в четверг не смог принять конкретных решений в отношении своего политического будущего.

КИЕВ, 18 фев - РИА Новости, Андрей Лубенский. Совет коалиции в украинском парламенте на заседании в четверг не смог принять конкретных решений в отношении своего политического будущего.

В Верховной Раде де-юре существует коалиция в составе фракций Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71) и Блока Литвина (20), однако фактически большинства в ней нет, так как далеко не все члены НУНС входят в коалицию. Такая ситуация связана с тем, что, согласно Конституции, коалиция формируется фракциями (то есть, должно быть согласия большинства членов фракции), а не на индивидуальной основе, и для объявления о существовании коалиции достаточно подписей лидеров фракций.

Ситуация изменилась после принятия 10 февраля 2010 года регламента парламента в виде закона, согласно которому под коалиционным заявлением должны стоять подписи не менее 226 депутатов (это минимальная численность большинства в 450-местном парламенте). Спикер Владимир Литвин, чья фракция также состоит в коалиции, 17 февраля потребовал в десятидневный срок предоставить необходимое число подписей.

Заседание совета коалиции в четверг началось в 13.00 мск и продолжалось порядка 40 минут.

"Разговор был непростой, объявили перерыв. Заседание продолжится завтра в 12.00 (13.00 мск)", - сказал журналистам по окончании заседания лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

Он не уточнил, что конкретно обсуждалось на встрече.

Представитель фракции НУНС Тарас Стецькив высказался более определенно.

"Критиковали Литвина за вчерашнее решение ( о сборе подписей)", - сказал он журналистам.

Еще один депутат от НУНС Роман Зварич сообщил, что обсуждались два варианта - либо отказаться от сбора подписей, но тогда будущее коалиции, учитывая требование регламента Рады, выглядит туманным, либо снова представить подписи только лидеров фракций, так как коалиция создавалась до вступления в силу закона о регламенте.

"Консультации будут продолжены", - сказал Зварич.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Четырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19