МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, который преобразует Управление президента РФ по работе с обращениями граждан в Управление по работе с обращениями граждан и организаций, сообщает пресс-служба Кремля в четверг.
"Руководителю администрации президента Российской Федерации в месячный срок утвердить структуру и штатное расписание Управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций", - говорится в указе.
Управление должно будет рассматривать устные и письменные обращения и запросы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций и общественных объединений, адресованные президенту РФ и его администрации, анализировать их, готовить по ним доклады, контролировать своевременное исполнение органами исполнительной власти поручений по обращениям.
Кроме того, Управление будет заниматься обеспечением деятельности приемной президента РФ и комиссии при президенте по реабилитации жертв политических репрессий.
Управление, если ему понадобится для выполнения своих задач, сможет запрашивать и получать необходимые материалы от самостоятельных подразделений администрации президента, органов государственной власти и местного самоуправления, а также от организаций, общественных объединений и должностных лиц.
Ему предоставлено право пользоваться государственными банками данных, а также привлекать для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.
Медведев в июне прошлого года сменил руководителя своего управления по работе с обращениями граждан. Вместо Михаила Миронова, занимавшегося вопросами обращений населения к президенту с 1991 года, на этот пост был назначен Михаил Михайловский.
Объясняя назначение, пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова тогда говорила журналистам, что это связано с новыми задачами, которые стоят перед управлением, в том числе возникшими в связи с активной работой блога президента в "Живом журнале". Она охарактеризовала Михайловского как "современного сотрудника администрации, знакомого со всеми современными технологиями".
В частности, в связи с большим количеством обращений к президенту через Интернет в Кремле сочли необходимым определить нормы для работы с ними. Существуют определенные проблемы, связанные с тем, что обращения граждан, которые необходимо рассмотреть, должны содержать полные имя и фамилию, адрес человека, чтобы можно было проверить изложенные им факты и дать ему полноценный ответ, сказала Тимакова.
Президент завел видеоблог на официальном сайте Кремля в октябре 2008 года. В январе 2009 года возможность комментировать записи появилась у зарегистрированных пользователей Интернет-ресурса, а в апреле - у пользователей самой популярной в Рунете блог-площадки "Живой журнал". Блог Медведева вошел в топ-50 по запросам в поисковой системе yandex.ru. Глава государства ежедневно читает комментарии, регулярно реагирует на них и отвечает в видеообращениях.
С июня на сайте Кремля было опубликовано девять сообщений о результатах проверок, проведенных по сообщениям пользователей в блогах президента на официальном сайте Кремля и в "Живом Журнале". Эти обращения касались, в частности, игорных заведений, которые продолжали действовать в неположенных местах, торговли наркосодержащими курительными смесями, предоставления некорректных данных на сайте www.zakupki.gov.ru, нецелевого использования площадки в районе Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге.
Ему предоставлено право пользоваться государственными банками данных, а также привлекать для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.