Женская сборная России одержала победу в командных соревнованиях на московском этапе Кубка мира по фехтованию, обыграв в финальной встрече сборную Франции. Неудача в личных соревнованиях, где российским спортсменам не хватило шага, чтобы попасть в финал, только раззадорила россиянок. Софья Великая, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова не оставили ни единого шанса своим соперницам в финале командного турнира. В ходе встречи француженкам удалось повести в счете только однажды - в самом начале первого поединка. Итоговый счет встречи (45:23) красноречиво говорит о том, что россиянки были на голову выше своих соперниц.
Не в пример девушкам на "Московской сабле" в этом году выступили российские саблисты. Один из лидеров сборной России Вениамин Решетников выбыл из турнира уже в 1/32 финала, проиграв белорусскому саблисту Алексею Романовичу. Николай Ковалев сумел добраться в турнирной сетке до 1/8 финала, где уступил будущему победителю личных соревнований венгру Жолту Немчику.
В финале венгерскому саблисту противостоял кореец О Юн Сеук. Большую часть дуэли счет был равным и соперники не давали друг другу возможности добыть существенное преимущество. При счете 14:12 в пользу Немчика судьи признали право атаки за венгром и защитали засчитали, имеется в виду ему победный балл. Тренер корейского саблиста отреагировал на последнее решение арбитров очень эмоционально, требуя просмотра повтора. Однако решение судей осталось неизменным, и венгерский фехтовальщик стал победителем "Московской сабли-2010".
Командные соревнования у мужчин для россиян также не стали удачными. Сборная России, куда вошли Николай Ковалев, Илья Мокрецов, Артем Занин и Вениамин Решетников, оказалась лишь на седьмом месте. Начав командный турнир с уверенной победы сборной Японии со счетом 45:19, россияне уступили итальянским саблистам со счетом 36:45. После этого российская команда встречалась со сборной Южной Кореи, проиграв со счетом 45:38, и со сборной Украины, одержав верх - 45:42.По словам президента Федерации Фехтования России Александра Михайлова, неудачи российских саблистов связаны с тем, что команда России пока не располагает достаточным количеством опытных и именитых спортсменов, таких как, например, чемпион Европы-2009 Вениамин Решетников.
В соответствии с правилами Международной Федерации Фехтования в одиночных соревнованиях в сабле, бой ведется до 15 очков, которые присуждаются судьями. Атака саблиста считается результативной в случае, когда укол или удар нанесен сопернику, не пытающемуся атаковать. Также очко присуждается, если один из саблистов отразил атаку соперника и нанес ответный удар. В случае, если оба противника провели атаку одновременно, то победителем признается тот, кто опередил оппонента на так называемый "темп". Это условное время (0,12 сек), за которое саблист исполняет тот или иной элемент фехтования.