Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Израиля ищут место, где будет установлен памятник Красной армии

Власти Израиля стремятся определиться с местом, где будет сооружен памятник Красной Армии, идею строительства которого поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сообщил председатель парламентской правящей коалиции Зеев Элькин.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Власти Израиля стремятся определиться с местом, где будет сооружен памятник Красной Армии, идею строительства которого поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сообщил председатель парламентской правящей коалиции Зеев Элькин.

"Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) и его глава Борис Шпигель - инициатор создания монумента, ведут переговоры с рядом израильских муниципалитетов по поводу конкретного места строительства памятника", - сказал РИА Новости Элькин, входивший в состав израильской правительственной делегации, посетившей на днях Москву.

По его словам, тема создания памятника обсуждалась на состоявшихся во вторник переговорах главы российского правительства Владимира Путина с премьером Израиля.

Нетаньяху пригласил Путина посетить Израиль, отметив при этом, что во время визита российский премьер сможет посетить Сергиево подворье и создаваемый памятник для того, чтобы отметить и 20 лет дипломатических отношений (России и Израиля), и победу над нацистской Германией.

"Я планирую, чтобы это (юбилей) было отмечено созданием специального государственного памятника в Израиле, который бы увековечил роль России и Красной Армии в победе над нацистской Германией. Я очень надеюсь, что мы успеем это сделать еще до вашего предполагаемого визита", - сказал Нетаньяху.

Израильский парламентарий отметил, что инициатива ВКРЕ неудивительна.

"В декабре 2009 года Конгресс проводил большую конференцию в Берлине «Уроки Второй мировой войныи Холокоста», посвященную 65-летию Победы и борьбе с возрождающимися попытками героизации нацизма и отрицания Холокоста. В ее ходе были приняты жесткие резолюции по поводу сноса памятников советским солдатам в Грузии и Эстонии. Поэтому строительство памятника в Израиле – одна из главных насегодня задач для ВКРЕ», - сказал Элькин.

Автор идеи создания памятника Борис Шпигель рассказал, что несколько месяцев назад в ВКРЕ обратились приживающие в Израиле ветераны Великой Отечественной войны. "Они посетовали на то, что хотя в Израиле День Победы является государственным праздником, в этой стране нет ни одного памятника советскому воину-освободителю, и им некому поклониться, некуда возложить цветы», - сказал Шпигель.

Рекомендуем
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала