Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция "Моштарак" в Афганистане идет медленно из-за минной угрозы

© РИА Новости . Андрей ГрешновБолее 30 талибов уничтожено в афганской провинции Гельменд
Более 30 талибов уничтожено в афганской провинции Гельменд
По словам начальника афганского Генштаба Бисмиллы Хана, замедляет ход операции и то, что талибы используют мирных жителей в качестве "живого щита", стреляя из окон и с крыш домов, в которых укрывается население.

КАБУЛ, 17 фев - РИА Новости, Андрей Грешнов. Вторая фаза войсковой операции военнослужащих НАТО, афганской армии и американских морских пехотинцев "Моштарак" ("Вместе") в уездах Марджа и Над-Али афганской южной провинции Гельменд проходит медленно из-за того, что местность сильно заминирована, сообщил в среду журналистам начальник афганского Генштаба Бисмилла Хан.

По словам военного, замедляет ход операции и то, что талибы используют мирных жителей в качестве "живого щита", стреляя из окон и с крыш домов, в которых укрывается население.

По данным представителей НАТО, в ходе операции погибли 15 мирных жителей, в то же время афганские правозащитники сообщают о гибели 19 гражданских лиц. Потери НАТО на полдень среды - четыре британских и американских солдата убиты, несколько ранены, представители Минобороны Афганистана держат свои потери в секрете, сообщая лишь, что талибы потеряли убитыми и ранеными около 40 человек.

Как сообщила в среду пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), талибы постоянно меняют тактику и применяют разнообразные военные хитрости. В этой связи, отмечает пресс-служба, подразделения американских морских пехотинцев и сил НАТО проявляют тактическую выдержку. Местность сильно заминирована, а для того, чтобы продвигаться вперед, нужна свобода маневра. Пока она не достигнута из-за снайперского огня, который ведут боевики.

В уезде Марджа, отмечает пресс-служба, в среду талибы были умеренно активны, совершая спорадические вылазки и обстрелы участников операции. Войска НАТО и афганской армии занимают центральную часть уезда и медленно продвигаются на север, в то время как сопротивление талибов особенно активно на юге Марджи.

По данным ISAF, применение ракетных систем c GPS-наведением HIMARS приостановлено после того, как 14 февраля две ракеты, отклонившись от цели, попали в жилой дом, убив 12 мирных жителей.

По данным представителей НАТО, талибы ведут снайперский огонь по солдатам из зарослей маковых полей и с господствующих высот.

Конкретизируя побудительные причины начала операции "Моштарак", пресс-служба ISAF сообщает, что она проводится "по просьбе афганского правительства и губернатора Гельменда". В свою очередь руководство движения "Талибан" считает, что американцы хотят через Марджу выйти к границам с пакистанским Белуджистаном, где расположен стратегический глубоководный порт Гвадар. Этим они стремятся обеспечить себе дополнительный транзитный путь для поставок амуниции контингенту США в Афганистане. Британцам нужно подавление активности боевиков лишь для того, чтобы спокойно заниматься в уезде Сангин наркотрафиком в страны Западной Европы и добывать там же урановую руду, считают талибы.

Генерал Махиуддин Гури, командующий афганским корпусом, принимающим участие в операции, сообщил представителям СМИ, что талибы в южной части Марджи стреляют из домов, где укрываются женщины и дети. По данным международной правозащитной организации "Эмнисти Интернэшнл", из районов боевых действий в административный центр провинции - город Лашкаргах успели уйти всего 10 тысяч местных жителей, многие тысячи гражданских лиц, в том числе женщины и дети, оказались заблокированными в Мардже и Над-Али, где прячутся в своих домах от обстрелов.

В северной части уезда Марджа военные инженеры НАТО построили укрепленную заставу для афганской полиции, которая в четверг должна прибыть в освобожденные районы Марджи. По данным местных СМИ, полицейские набраны в Марджу из других провинций Афганистана во избежание трайбалистских связей стражей порядка с боевиками "Талибан" в Гельменде.

Согласно данным представителей афганским силовых структур, в уезде Над-Али накануне на мине подорвалась машина с местными жителями. В результате взрыва были ранены 10 человек.

Пока в Гельменде идут боевые действия, талибы активизируются в соседнем Кандагаре. Как сообщил в четверг журналистам начальник провинциального управления кандагарской полиции Сардар Мохаммад Зазай, во вторник вечером в уезде Регистан на радиоуправляемом фугасе подорвался полицейский автомобиль: четыре стража порядка погибли, пятеро получили ранения.

Пресс-служба ISAF также сообщила о гибели в среду 12 боевиков "Талибан" на востоке Исламской Республики в результате авиаудара вертолетов НАТО.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала