Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
С каждым годом, увы, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Успеть бы отдать им должное при жизни… Сегодня ушел из жизни Абдулхаким Исмаилов, который в далеком 1945-м вместе с боевыми товарищами водружал знамя Победы над Рейхстагом.
Долгие годы считалось, что знаменосцев было всего двое - Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Это подчеркивалось и в статьях, и в передачах и кинолентах, самым знаменитым из которых было «Освобождение» (фильм пятый - «Последний штурм», 1971) Юрия Озерова.
На самом же деле, к началу штурма гитлеровского парламента, в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта было изготовлено 9 штурмовых флагов - по количеству дивизий, которые входили в состав армии (в том числе и штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы).
Бои за рейхстаг начались 29 апреля 1945 года, а уже на следующий день советское радио сообщило на весь мир, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. В действительности к этому моменту внутри здания Рейхстага советских солдат еще не было. О мнимом успехе поторопилось сообщить наверх командование 150-й стрелковой дивизии, а вышестоящее начальство в донесении разобралось далеко не сразу. Думаю, что речь идет о знамени, который лейтенант Рахимжан Кошкарбаев вместе с рядовым Григорием Булатовым установили в тот день на уровне второго этажа.
Егоров и Кантария установили свой - ставший знаменитым - флаг только рано утром 1 мая. Причем их прикрывал младший лейтенант Алексей Берест, заместитель командира батальона по политической части. Поначалу флаг был установлен не на куполе, а на конной скульптуре Вильгельма I на фронтоне главного входа Рейхстага. Когда 2 мая Егоров и Кантария поднялись на крышу Рейхстага, они увидели красное полотнище, которое раньше них водрузила штурмовая группа сержанта Михаила Минина - в 22 часа 40 минут 30 апреля.
Помимо этого, к 1 мая укрепили над Рейхстагом свои знамена бойцы штурмовой группы майора Бондаря, а также разведчики лейтенанта Сорокина.
Абдулхакиму Исмаилову из Дагестана, воевавшему в разведроте 82-й гвардейской стрелковой дивизии и его товарищам, киевлялину Алексею Ковалеву и минчанину Алексею Горячеву, 29 апреля никто не давал приказа установить знамя над Рейхстагом. Задача была скромнее - разведать подступы к Рейхстагу. Группа с трудом пробилась на последний этаж.
При этом, как вспоминал Исмаилов, на втором этаже он чуть не погиб: «Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, выполняя свою разведывательную работу. В конце концов, мы втроем с товарищами оказались на крыше».
Уже там лихие разведчики достали припасенный для такого случая флаг и укрепили его на одной из башенок. Но на этом история не окончилась. Напротив, им только предстояло войти в Историю. Когда бои начали стихать, для того, чтобы официально запечатлеть торжество победителей, группе - для известного военного фотокора Евгения Халдея - пришлось 2 мая повторить свое восхождение снова. На крыше Халдей вытащил из сумки новехонькое, привезенное с собой из Москвы красное знамя, разведчики подготовили флагшток и затем несколько раз сфотографировались. Так родилось знаменитое фото «Знамя Победы», где Ковалев держит знамя, Исмаилов его подстраховывает, а Горячев их охраняет.
Трудно сказать, почему Сталин выделил из списка штурмовых групп именно Егорова и Кантарию, присвоив им звания Героев Советского Союза. Скорее всего, по соображениям государственного престижа, отметив и представителя титульной нации и той, к которой сам принадлежал.
На мой взгляд, героев было значительно больше. Смелых, мужественных людей, которые достойно воевали и достойно жили после войны. Например, тот же младший лейтенант Берест по заданию командования переодевшись в форму советского полковника, лично вел в ночь на 2 мая переговоры с остатками гарнизона Рейхстага и принудил их к капитуляции, а в 1970 году погиб, спасая девочку из под колес поезда.
Абдулхаким Исакович Исмаилов был удостоен звания Героя, но уже России, спустя много лет. Произошло этого благодаря передаче «Подробности» Николая Сванидзе на РТР 11 мая 1995 года, в которой участвовали Алексей Ковалев (полковник в отставке) и Евгений Халдей, которые рассказали, как был сделан легендарный снимок и кто на нем изображен.
В 1996 году подвиг уроженца селения Чагар-Отар Хасавюртовского района Дагестана был оценен по достоинству, и 78-летнему Исмаилову был вручен высший символ воинской доблести страны - Золотая Звезда Героя Российской Федерации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции