Судебные приставы готовятся к сносу строений в яхт-клубе "Вираж" на Карамышевской набережной Москвы, сообщил журналистам в среду главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.
Водноспортивный клуб "Вираж" был создан в 1970‑х годах для команды спортсменов-водномоторников. Яхт-клуб "Вираж" был основан на базе одноименного водноспортивного клуба. Его создавали на средства частного капитала в 2000 году.
Яхт-клуб представляет собой спортивный комплекс с нежилыми помещениями, которые используются спортсменами для хранения моторов, мачт, парусов и лодочного снаряжения. Клуб находится на особо охраняемой природной территории "Парк Москворецкий", который был создан в 1998 году. Столичные власти считают, что пребывание клуба на территории парка незаконно.
Первые попытки сноса сооружений клуба были предприняты в 2009 году – тогда власти пытались ликвидировать причал для маломерных спортивных судов.
17 февраля 2010 года главный судебный пристав России Артур Парфенчиков сообщил, что судебные приставы готовятся к сносу строений в яхт-клубе "Вираж" на Карамышевской набережной Москвы. Между тем, как заявил один из владельцев "Виража", проверка, проведенная в 2009 году, показала, что земельный участок, на котором расположен яхт-клуб, принадлежит по праву собственности РФ и не входит в "Парк Москворецкий". По его словам, сейчас ЗАО "Вираж" завершает оформление договора аренды земельного участка в Росимуществе, после чего вновь собирается опротестовать решение суда о сносе построек.
Согласно Закону города Москвы от 26 сентября 2001 года "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", природные парки, природно-исторические парки, экологические парки, природные заказники, городские леса и водоохранные зоны являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения.
Земельные участки в границах особо охраняемой природной территории по решению правительства Москвы могут быть предоставлены в пользование гражданам, юридическим лицам, общественным и религиозным объединениям в рекреационных, физкультурно-оздоровительных и культурно-просветительских целях, если это не противоречит режиму охраны и использования особо охраняемой природной территории.
Предоставление земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий гражданам и юридическим лицам в собственность, постоянное (бессрочное) пользование (кроме учреждений, организаций, осуществляющих охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий) не допускается. Не допускается распоряжение правами пользования земельным участком особо охраняемой природной территории (залог, продажа, права аренды, субаренда и другие). Запрещается корректировка границ особо охраняемых природных территорий, приводящая к уменьшению их площади.
Ограниченная хозяйственная деятельность на особо охраняемой природной территории может осуществляться лицами, которым до вступления в силу настоящего Закона был предоставлен земельный участок для этих целей, если данная деятельность не нарушает установленного режима охраны и использования.
Согласно Положению о природно-историческом парке "Москворецкий", утвержденному Постановлением правительства Москвы от 27 сентября 2005 года, природно-исторический парк "Москворецкий" – это особо охраняемая природная территория города Москвы, имеющая природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.
На территории природно-исторического парка "Москворецкий" запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природно-исторического парка "Москворецкий", в том числе:
– искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта;
– возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием природно-исторического парка "Москворецкий";
– проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов без заключения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
– увеличение площади, занятой строениями, автодорогами и другими лишенными растительности поверхностями;
– самовольные посадки деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан, направленные на обустройство отдельных участков особо охраняемой природной территории и т.д.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников