Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Астронавты шаттла "Индевор" завершили заключительный выход в космос

© NASA Шаттл "Индевор". Архив
 Шаттл Индевор. Архив
Читать ria.ru в
Астронавты американского шаттла "Индевор" Роберт Бенкен и Николас Патрик в среду успешно завершили третий, заключительный выход в открытый космос, сообщается на сайте НАСА в среду.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Астронавты американского шаттла "Индевор" Роберт Бенкен и Николас Патрик в среду успешно завершили третий, заключительный выход в открытый космос, сообщается на сайте НАСА в среду.

Выход в космос завершился в 11.03 мск. Хотя астронавты провели на внешней поверхности американского сегмента МКС пять часов 48 минут вместо намеченных 6,5 часа, НАСА отмечает, что им удалось выполнить все запланированные задачи.

Одной из главных целей космической "прогулки" Бенкена и Патрика было удаление защитной изоляционной пленки, которая временно закрывала семь иллюминаторов на куполе орбитального сегмента Copola от возможных повреждений во время монтажа.

После того, как Бенкен и Патрик сняли с иллюминаторов "обертку", их коллеги, находящиеся внутри орбитального сегмента, открыли внутренние жалюзи и командир станции Джеффри Уильямс назвал открывшийся вид на Землю "чрезвычайно эффектным".

Шаттл "Индевор", стартовавший 8 февраля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, неделю назад успешно пристыковался к МКС. "Индевор" доставил на МКС новый технологический модуль Tranquility для американского сегмента станции. Tranquility будет выгружен из отсека полезной нагрузки шаттла при помощи огромной руки-суперманипулятора МКС, созданной в Канаде и получившей поэтому название Canadarm.

Ранее НАСА сообщило, что миссия астронавтов, которая изначально была рассчитана на 13 суток, продлена еще на одни сутки для того, чтобы они успели перенести на модуль технику для рециркуляции воды.

Таким образом, экипаж шаттла, состоящий из шести человек, пробудет на МКС 14 суток, в течение которых было запланировано три выхода в открытый космос: 11, 13 и 16 февраля. Отстыковка "Индевора" от МКС планируется теперь на 19 февраля, а приземление - на 21 февраля.

В состав экипажа входят командир Джордж Замка, пилот Терри Виртс, специалисты Кэтрин Хайр, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен. Для астронавта Терри Виртса это первый полет в космос.

"Индевор" - последний космический челнок, стартовавший в ночное время. Всего НАСА по программе Space Shuttle осталось выполнить четыре старта челноков, после чего США будут пользоваться российскими ракетами для доставки астронавтов на МКС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала