МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Выступление российских биатлонистов на Олимпийских играх в Ванкувере пока никак нельзя назвать впечатляющим: в четырех гонках отечественные стреляющие лыжники не завоевали ни одной медали, а лучшим результатом является четвертое место Анны Булыгиной в спринте. Тем не менее, тренеры сборной и руководители Союза биатлонистов России во главе с Михаилом Прохоровым с оптимизмом смотрят в будущее и считают, что россиянам удастся завоевать медали на трассе в Уистлере.
То ли лыжи не едут...
Спринт и гонка преследования - старты, связанные друг с другом, ибо по результатам спринтерской гонки формируется состав и очередность участников пасьюта. Поэтому, неудачно выступив в первой гонке, россияне оказались в невыгодном положении и во второй.
Главный тренер сборной России Владимир Барнашов и наставник женской сборной Александр Селифонов сошлись во мнении, что россиянки физически были готовы очень хорошо, но ошибки, допущенные ими на огневых рубежах, перечеркнули все надежды на призовой подиум.
"Не удалось себя проявить, не справились со стрельбой, хотя боролись и готовы были хорошо", - сказал Селифонов журналистам по окончании гонки.
Золотую медаль в гонке преследования завоевала немка Магдалена Нойнер, серебро осталось за словачкой Анастасией Кузьминой, а бронзовую медаль завоевала француженка Мари-Лор Брюне. Из россиянок в десятку лучших вошли Анна Булыгина (6-е место) и Ольга Зайцева (7). Светлана Слепцова финишировала на 18-й позиции, а Ольга Медведцева - на 20-й.
Очень точно охарактеризовал ситуацию исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко, который, анализируя выступление российских девушек, сказал: "В спринте была хорошая стрельба, но плохо бежали, сегодня хорошо бежали, но плохо стреляли. Осталось эти два компонента соединить, и все будет нормально".
Спокойствие, только спойкойствие!
На российских биатлонистов перед Играми также возлагали особые надежды, особенно в свете того, что Евгений Устюгов является одним из лидеров текущего Кубка мира. Однако в спринте отечественным спортсменам не удалось побороться за медали - лучший результат показал Иван Черезов - 10-е место. Устюгов стал 15-м, Антон Шипулин - 30-м, а Максим Чудов - и вовсе 63-м. Такой низкий результат не позволил одному из лидеров российской сборной отобраться в пасьют, а также закрыл дорогу в масс-старт. В гонке преследования Черезов занял 6-е место, проиграв по фотофинишу борьбу за пятое место немцу Михаэлю Грайсу. Устюгов вновь стал 15-м, а Шипулин пришел к финишу 20-м.
Президент СБР Михаил Прохоров после четырех гонок сохранял спокойствие и других призывал не паниковать, упирая на то, что впереди еще по три гонки у мужчин и у женщин.
"Атмосфера в команде нормальная, ничего страшного не происходит, - сказал Прохоров. - Ребята бились, ход был хороший. С того места, с которого стартовали, выступили вполне успешно. Впереди еще по три гонки, ноги бегут, это самое главное".
Сергей Кущенко также предпочел сделать акцент на положительных моментах: "Устюгов показал третий ход, но допустил 4 промаха, 6-й ход у Шипулина, что важно для нас. Черезов вообще показал, что он настоящий лидер команды, он отлично поборолся, но чуть-чуть не хватило".
Дамоклов меч
Сами биатлонисты признали, что отсутствие медалей в российской команде воспринимается как досадное недоразумение, при этом Устюгов не ощущает дополнительного психологического давления из-за этого, а на Слепцову этот факт, наоборот, оказывает негативное воздействие.
"Мы, конечно, понимаем, что на биатлон возлагаются особые надежды, прошли четыре гонки, медалей нет, но, если честно, дополнительного давления не испытываем", - сказал Устюгов после гонки преследования.
По словам Слепцовой, "давление есть, что все ждут от биатлона медалей, но мы ничего не можем сделать". При этом она затруднилась назвать точную причину неудачи. "Мы тренировались, мы готовились, мы делали контрольные и скоростные (тренировки), работали над стрельбой, но так происходит сейчас, непонятно почему", - сказала Слепцова, добавив при этом, что перед Олимпиадой она "ожидала лучшего".
Антон Шипулин признал, что "всем очень обидно и всем очень хочется медалей", но стечение обстоятельств в стартовых гонках не позволили добыть олимпийские награды. "Нужно понимать, что в спринте подвели погодные условия, а сегодняшняя гонка - это продолжение спринта. Сегодня на медали рассчитывать было можно, но с малой вероятностью", - подчеркнул он.
Перемен, мы ждем перемен!
Несмотря на сдержанный оптимизм руководителей российского биатлона, какие-то изменения в составе сборных напрашиваются сами собой. И главный тренер команды Барнашов уже сообщил, что в следующей мужской гонке - "индивидуалке" на 20 км, которая пройдет 18 февраля - скорее всего, примут участие Дмитрий Васильев и Николай Круглов. А у женщин в 15-километровой гонке впервые на олимпийскую лыжню Уистлера выйдет Анна Богалий-Титовец.
Особые надежды Кущенко связывает с эстафетами у мужчин и женщин, где по его мнению, у сборной России "очень хорошие команды".
"Ничего страшного не происходит, это только начало биатлона, какие сейчас есть результаты, такие и есть, - сказал Кущенко. - В принципе за это мы биатлон и любим. Никаких пессимистических настроений нет, еще будут разыгрываться по три комплекта медалей у женщин и мужчин. Впереди масс-старт и индивидуальные гонки, эстафеты".