ВАНКУВЕР, 16 фев - РИА Новости. Российский фигурист Александр Смирнов заявил, что их пара с Юко Кавагути продолжит совместную работу с прицелом на Олимпиаду-2014, а также рассказал о причинах неудачи в Ванкувере, которые, по его мнению, лежат в области психологии.
По итогам соревнований спортивных пар на Играх-2010 российский дуэт остался без медалей, заняв четвертое место.
"Мы будем готовиться к следующим стартам. На чемпионат мира (2010 года) поедем с этой же программой, но потом, конечно, будем ее менять. Мы будем работать дальше, чтобы быть сильнее. Мы не собираемся распадаться, мы будем готовиться к сочинской Олимпиаде", - заявил Смирнов корреспонденту РИА Новости в Boscospase, расположенном в Русском доме, куда спортсмены приехали сразу после соревнований.
По мнению Смирнова, у российского парного катания большой потенциал. "Если после Турина был провал, то сейчас большой подъем. Конечно, можно представить, что в Сочи будет весь российский подиум. Ведь уже сейчас на Европе наши фигуристы в пятерке, а здесь, на Олимпиаде, мы все входим в десятку. Так что у этого катания есть будущее, несомненно", - убежден фигурист.
Смирнов напомнил, что его партнерша стала выступать за Россию именно ради того, чтобы стать олимпийской чемпионкой.
"Юко приехала в Россию, сменила гражданство, чтобы выиграть олимпийскую медаль. Она приехала к (тренеру) Москвиной под влиянием выступлений Бережной и Сихарулидзе. Мы продолжаем работать", - отметил Смирнов.
Сама Кавагути также подтвердила, что работа будет продолжена, поскольку задача-максимум еще не выполнена.
"Я очень благодарна Тамаре Николаевне (Москвиной), для меня это большая школа. Я приехала в Россию, приняла гражданство, чтобы выиграть олимпийскую медаль. Я очень этого хотела. Мой проект не закончен", - заметила фигуристка.
Говоря о причинах неудачи в Ванкувере, Смирнов неоднократно упоминал о психологической составляющей.
"Ошибки происходят у всех, но здесь, на Олимпиаде, их цена намного больше. После проката короткой программы мы были очень довольны, но сегодня оказались не готовы. В чем эта неготовность, нам еще предстоит всем вместе разобраться, но мне кажется, что это психология. Да, мы были первыми на чемпионате Европы, но это Олимпиада, это наш первый олимпийский турнир, и теперь у нас есть опыт, которого не было. Нет ничего хуже, чем оказаться на 4-м месте", - сказал он.
По мнению спортсмена, на соревнованиях такого уровня психологический фактор превалирует над мастерством.
"Очень трудно выступать на такой публике. Это было наше первое выступление на Олимпиаде. И нам не хватило психологической устойчивости. Если ставить на чашу весов психологию и мастерство, то перевесит психология. Но теперь для нас секретов нет, и мы будем готовиться к Сочи. С возрастом проблем нет, потому как наши сегодняшние соперники, в том числе китайцы, старше на порядок. Я уверен, что с Тамарой Николаевной Москвиной мы добьемся высоких результатов. Она знает, что делает. Она для нас все", - заявил Смирнов.
Кроме того, он рассказал об изменениях в программе, которую решили упростить в последний момент.
"Да, это так, мы могли или выиграть, или все проиграть. Мы думали включить в произвольную программу прыжок в четыре оборота, хотя это был определенный риск. Но потом все вместе, вместе с тренером, пришли к выводу, что лучше откатать программу так же чисто, как и на чемпионате Европы, и не рисковать с выполнением четверного. Хотя Юко была готова его сделать, и на тренировке она его исполняла, и зрители и судьи, которые там были, нам аплодировали. Но за тренировки медали не дают", - посетовал спортсмен.
"Да, я была готова его прыгнуть. Но мы решили иначе, это решение общее, оно принято и не обсуждается", - заключила Кавагути.