МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Сборная России после четырех дней Олимпийских игр-2010 в Ванкувере занимает только 18-е место в медальном зачете, а единственной наградой команды остается завоеванная конькобежцем Иваном Скобревым бронза. Наполняющиеся медальные копилки конкурентов заставляют нервничать российских болельщиков, но эксперты, а также сравнения с российскими медалями прошлой зимней Олимпиады в Турине, подтверждают, что затянувшаяся медальная "засуха" не является сенсацией со знаком "минус" со стороны отечественной команды.
Медленно запрягаем
По мнению главы Минспорта Виталия Мутко, старт россиян на Играх в Ванкувере нельзя назвать провальным. "Прошло всего три (медальных) дня, мы всегда так начинаем", - отметил он.
Подобного мнения придерживается и знаменитая биатлонистка Светлана Ишмуратова, которая напомнила, что на летней Олимпиаде в Пекине в 2008 году российская сборная в первые дни также неудачно выступала. "А потом началась борьба, и медали посыпались. Поэтому будем верить и ждать", - сказала она
Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в фигурном катании, глава думского комитета по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе также считает, что пока рано делать выводы об успешности выступления россиян в Ванкувере, но признает, что спортсмены на старте Игр "неудовлетворительно выступили и в лыжных гонках, и в биатлоне". "Но ничего сверхъестественного не происходит. Я думаю, что это реальное отражение дел, которые существует в спорте, в работе федераций, в Олимпийском комитете России", - сказал известный фигурист, призвавший болельщиков "надеяться на чудо".
Сравнение с Турином
Для того чтобы понять, ослабли ли олимпийские позиции России, можно обратиться к результатам Игр-2006 в Турине. Можно сказать, что Россия лишилась награды в санном спорте: свое итальянское серебро на укороченной трассе в канадском Уистлере не смог подтвердить Альберт Демченко, занявший 4-е место.
Биатлонисты, провалившие спринт на Играх-2010, нашли оправдание в погоде, но и в Турине эта дисциплина не принесла России медалей. Стоит вообще отметить, что мужская часть биатлонной сборной четыре года назад отметилась лишь серебром в эстафете, а основными "кузнецами" российских побед стали женщины, завоевавшие два золота и две бронзы.
В лыжном спорте россияне в установившихся практически идеальных условиях в Уистлере не смогли бороться с фаворитами, но показали стабильные результаты: никто из них не "провалился" в понедельник на первых олимпийских стартах. В Турине же лучшим результатом в мужской гонке на 15 км стало 4-е место Василия Рочева, а лыжницы на "десятке" не пробились в число первых 15-и. При этом стоит отметить, что четыре года назад спортсмены преодолевали эти дисциплины "классикой", а не свободным ходом, как сейчас.
Настоящей неудачей можно назвать только отсутствие российской медали Игр-2010 в турнире спортивных пар по фигурному катанию. В Турине Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали олимпийскими чемпионами, а пришедшим им на смену в качестве лидеров сборной Юко Кавагути и Александр Смирнов не хватило спортивной закалки, чтобы справиться с нервами в произвольной программе. Россияне остались четвертыми, и потерю этой медали, действительно, можно назвать на данный момент главной неудачей сборной.
"Будем надеяться, что они (Кавагути и Смирнов) смогут дальше продолжать тренироваться, выступать и уже к олимпийским играм в Сочи будут серьезными соперниками для всех остальных конкурентов", - сказал Сихарулидзе, отметивший что на фоне россиян призеры Ванкувера катались "намного спокойней и шикарнее".
Волю в кулак
Верить в спортивное чудо - это рекомендация для болельщиков, а для самих спортсменов их титулованные коллеги дают другой "рецепт" - команде надо проявить сплоченность. "Надо объединиться и не делать (преждевременных) выводов. Собраться всей командой в один большой кулак. Не просто начальники в одну сторону, спортсмены - в другую, и все друг друга критикуют. Вот этого не надо", - сказала Ишмуратова.
Прославленная фигуристка Ирина Роднина уверена, что неудачи одних спортсменов не должны оказывать психологического давления на их товарищей по сборной. "Каждый, кто выходит на лед и на лыжню, не думает о том, что кто-то другой показал или не показал. Каждый думает о своих возможностях", - считает она.
Саночник Демченко, которого от бронзы на нынешних Играх отделили всего три сотые доли секунды, порекомендовал тем, кому предстоит соревноваться, сохранять спокойствие и выдержку. "Есть такое предчувствие, что завтра что-то получится", - сказал Демченко.
Призер Ванкувера-2010 Скобрев просто пожелал команде удачи. "Хочу, чтобы наша сборная взяла как можно больше медалей, потому что от этого зависит имидж нашей страны", - сказал конькобежец, который может завоевать еще одну награду в Ванкувере (на дистанции 10 000 м).
Завтрашний день
Уже во вторник медальная копилка сборной России может пополниться наградами. Олимпийская чемпионка Ишмуратова верит в своих бывших подруг по сборной. "Я больше верю в женский состав, потому что у них очень хорошие позиции для старта. Девочки отличаются хорошей стрельбой", - сказала Ишмуратова в понедельник вечером в "Русском доме" в Ванкувере.
Стартует во вторник на Олимпиаде и главная российская надежда в фигурном катании - шестикратный чемпион Европы Евгений Плющенко. В случае победы в Ванкувере он может стать первым олимпийским чемпионом за 58 лет, которому удалось отстоять свой титул на следующих Играх. За выступлением соотечественника с интересом будет следить Роднина, по мнению которой на медаль будет претендовать не только Плющенко, но и другие российские фигуристы в своих дисциплинах. "Шанс есть у всех. Он был и у наших ребят (спортивных пар). Вопрос в том, как его, этот шанс, использовать", - подчеркнула Роднина.