ЕРЕВАН, 16 фев - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Приоритетом председательства Казахстана в ОБСЕ станет урегулирование замороженных конфликтов, поэтому Астана намерена придать импульс карабахскому урегулированию, заявил во вторник госсекретарь-министр иностранных дел Казахстана, действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев.
По его словам, именно этим обусловлен его визит в регион Южного Кавказа.
"Важно было представить общую картину. Казахстан знает историю конфликта - наш президент Нурсултан Назарбаев был вовлечен в разрешение ситуации еще в 1991 году, когда вместе с президентом Ельциным посетил регион. У Казахстана есть ресурс для посреднической деятельности", - заявил Саудабаев на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
Он заявил, что намерен сообщить импульс карабахскому урегулированию, хотя убежден, что ключ находится у сторон конфликта.
"Мы намерены дать посильный импульс процессу, но вместе с тем мы убеждены, что решение конфликта находится в руках сторон, вовлеченных в ситуацию. Все остальные участники - это помощники, стороны, которые искренне желают и намерены помочь мирному разрешению конфликта, который наносит непоправимый ущерб народам, не создает условий для стабильного развития стран региона. У нас есть осторожный оптимизм по поводу дальнейших перспектив развития этой ситуации", - сказал Саудабаев.
Он также подчеркнул важность отвода снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил в зоне карабахского конфликта.
"Любые меры, направленные на разрядку ситуации, должны быть поддержаны и реализованы, в том числе относительного того, чтобы на линии соприкосновения не было снайперов", - заявил Саудабаев.
В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян прокомментировал последнее заявление своего азербайджанского коллеги Эльмара Мамедьярова о том, что для Баку приемлем обновленный вариант Мадридских принципов.
"Есть документ - Мадридские предложения, сделанные в ноябре 2007 года, и я хочу напомнить, что в течение целого года Азербайджан напрочь отказывался принимать этот документ в качестве основы для переговоров. Что касается рабочего документа, который посредники время от времени предлагают и по которому, согласно договоренности в Сочи, должны были быть разработаны предложения, то сейчас этот процесс продолжается. Думаю, азербайджанская сторона выдвинет свои предложения, и мы продолжим обсуждения", - заявил Налбандян.
Саудабаев в понедельник прибыл с двухдневным визитом в Ереван, где встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и спикером парламента Овиком Абрамяном.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.