МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Ученые еще в течение недели будут пытаться восстановить работоспособность спутника МГУ "Университетский Татьяна-2", где вышла из строя система ориентации и стабилизации; специалисты надеются передать на борт программу, которая позволит "обойти" сбой, сообщил в понедельник руководитель Отдела космических излучений НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Иван Яшин.
О проблемах со спутником "Татьяна-2", выведенном на орбиту в сентябре 2009 года, ученые НИИЯФ сообщили в пятницу. Из-за проблем в системе ориентации была затруднена связь с аппаратом и отключена вся научная аппаратура.
"Пока ситуация не изменилась, - сказал Яшин в беседе с РИА Новости в понедельник. - У нас вышел из строя "ИК-вертикаль" - детектор, который позиционирует аппарат относительно Земли. Этот прибор не работает, от него нет никаких данных, никакой телеметрии".
Он пояснил, что этот детектор воспринимает инфракрасное (тепловое) излучение Земли и ориентирует аппарат, который затем наводится по датчикам на Солнце.
"Мы пытаемся попробовать восстановить стабилизацию за счет магнитометров, у нас стоят магнитометры, по трем осям, и восстановить ориентацию по ним. К сожалению, это пока не удается, - сказал Яшин. - Если не удастся, то ... попытки еще, наверное, в течение недели мы будем делать".
По словам собеседника агентства, проблемы с ориентацией порождают проблемы со связью - остронаправленная антенна спутника смотрит "мимо". Из-за этого не удается поддерживать непрерывный сеанс связи достаточной длительности, чтобы передать на борт дополнительное программное обеспечение.
"Перевести систему ориентации на работу по магнитометрам можно программно. Мы пытаемся передать на аппарат довольно большой пакет дополнительного программного обеспечения, пока это не получилось", - сказал Яшин.
Ученый добавил, что из-за потери ориентации солнечные батареи не дают достаточного количества энергии. "Он может просто остыть, если мы не успеем его застабилизировать, и потеряться", - заключил Яшин.
Спутник "Университетский Татьяна-2" - это второй спутник Московского государственного университета. Он предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы - так называемых спрайтов, эльфов и других.
"Татьяна-1", запущенный в 2005 году, предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Все данные, которые получались с "Татьяны-1", выложены на вэб-сайте МГУ и доступны всему университетскому сообществу.
Первый спутник МГУ досрочно прекратил работу в марте 2007 года. Как полагают эксперты, возможно, это произошло из-за столкновения аппарата с космическим мусором.