МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Двукратный рост благосостояния российских миллиардеров, который констатирует журнал "Финанс", не отражает реального состояния дел в экономике страны, а обусловлен лишь переоценкой активов компаний на фондовом рынке и эффектом низкой базы кризисного 2008 года, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Лучше всего живется владельцам активов в металлургии: металл на мировом рынке стабильно дорожает, а налоги в этом секторе по-прежнему не сравнимы с нефтяными, отмечают они.
В понедельник журнал "Финанс" опубликовал свою версию рейтинга российских миллиардеров-2010 - по его оценке, самым богатым по итогам 2009 года стал председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с состоянием в 18,8 миллиарда долларов. "Серебро" завоевал президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров с капиталом 17,85 миллиарда долларов. Тройку лидеров замкнул председатель Думы Чукотки Роман Абрамович, состояние которого издание оценило в 17 миллиардов долларов.
Бумажный рост
В целом благосостояние участников первой десятки рейтинга по сравнению с данными 2009 года почти удвоилось, составив 139,3 миллиарда долларов против прошлогодних 75,9 миллиарда долларов. Впрочем, до предкризисного 221 миллиарда долларов по-прежнему далеко.
"Львиная доля" этого роста принадлежит переоценке активов российских компаний на фондовом рынке, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Рейтинг "Финанс" основан на показателях фондового рынка, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. При этом, по его мнению, нынешний рост котировок целиком носит "бумажный" характер и зависит от внешней конъюнктуры, в том числе сырьевой.
"В 2008 году, когда нефть резко подешевела почти втрое, ряд состояний в буквальном смысле слова "сдулись", хотя в реальности предприятия, конечно, никуда не делись", - напомнил эксперт. Так, по данным рейтинга "Финанс"-2009, только состояние Олега Дерипаски уменьшилось за 2008 год почти в 10 раз.
Одна из важных причин роста состояний - эффект низкой базы после провального 2008 года, когда наблюдались и спад капитализации, и уменьшение объемов производства, отметил начальник аналитического управления ИК "Атон" Вячеслав Буньков. "В 2009 году произошел рост рынков, прежде всего, сырьевых. Кроме того, многие бизнесмены осознали, что свертывание ряда производств и массовые увольнения оказались ошибочной стратегией и скорректировали ее, открыв цеха и снова наняв персонал", - сказал эксперт.
Происходящее на фондовом рынке не имеет никакого отношения к реальному состоянию российской экономики, уверен заместитель директора Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. "За прошлый год российские фондовые индексы выросли более чем вдвое, а промпроизводство сократилось на 10%, ВВП - почти на 8%", - рассуждает он. Более того, промышленность стагнирует и сейчас, добавил Миронов.
По мнению Абзалова, резкие колебания в подобных рейтингах возможны лишь в развивающихся, преимущественно сырьевых странах. В развитых государствах такого не бывает, и России, чтобы добиться такой же стабильности, необходимо развивать высокотехнологичные отрасли экономики, полагает эксперт.
Металлурги впереди всех
Согласно рейтингу "Финанс", наибольший рост состояний продемонстрировали миллиардеры, владеющие компаниями металлургического сектора.
"Причины "удорожания" состояния Лисина и других "металлургов" - цены на металл. В первой половине прошлого года они резко упали, затем при поддержке со стороны Китая последовал их бурный рост", - отметил Абзалов.
По словам Миронова, после спада цен многие страны начали делать запасы металлов: хранить их проще, чем ту же нефть, для которой требуются отдельные резервуары. В свою очередь, увеличение спроса закономерно привело к росту цен, добавил он.
Замдиректора "Центра развития" ГУ-ВШЭ напомнил и о налоговом факторе: государство уже несколько лет подряд взимает с нефтяников немалые налоги, а металлургия, как и ряд других отраслей, избежала "поборов". Сейчас металлы на мировых рынках дорожают, и отраслевые гиганты кладут всю прибыль себе в карман, отметил Миронов.
По оценке экспертов, в нефтяной отрасли в прошлом году не происходило никаких сделок или событий, могущих повлиять на резкое изменение "стоимости" владельцев компаний. "Данные рейтинга "Финанс" полностью отражают динамику (нефтяного) рынка", - констатирует Буньков.
Абзалов напомнил, что цены на нефть в 2009 году колебались и не демонстрировали бурного роста.
Будущее за Телекомами?
По его словам, предприниматели, выбившиеся в начало рейтинга, в прошлом году преимущественно продавали активы, благосостояние тех же, кто делал покупки, росло меньшими темпами. "Между тем, тот же Фридман, объединяющий активы в телекоме, или Прохоров, инвестирующий в передовые технологии, в перспективе могут обойти нынешних лидеров. После кризиса, когда инвесторы отойдут от вложений в сырьевые активы, телекомы, ритейл и т.п. обещают хорошую динамику роста", - рассуждает Абзалов.
"Если говорить о телекомах, я бы обратил внимание на Владимира Евтушенкова и его АФК "Система", которая в прошлом году приобрела активы башкирского ТЭК", - рассуждает Буньков. Он согласен с тем, что телекоммуникационная отрасль, консолидировавшаяся за время кризиса, имеет хорошие перспективы в будущем.
Что дает рейтинг
В целом эксперты признали, что рейтинг журнала "Финанс" достаточно объективен, хотя не отражает всех нюансов российского рынка.
"Это срез, который показывает общее движение на рынке, и этим он полезен. Но стать своего рода "картой эффективности" игроков или дать оценку их бизнес-стратегии он пока не может", - считает Абзалов.
По его мнению, авторы рейтинга оценивают сиюминутные тенденции рынка, а не действия игроков по повышению капитализации их компаний. "В этом смысле рейтинг Forbes более индивидуален - там анализируют причину любого движения и оценивают перспективы участников", - добавил эксперт.
"На мой взгляд, рейтинг "Финанс" довольно неплохо отражает реальность. Ситуация в развивающихся странах обычно видится объективнее именно изнутри. Тот же Forbes, возможно, заинтересован нами в меньшей степени, да и точность оценки нередко страдает - ведь наши миллиардеры там не далеко не в лидерах", - рассуждает Буньков.
Российские миллиардеры находятся в рейтинге Forbes во второй десятке, а экономика РФ по ряду основных показателей находится на седьмом-девятом месте в мире, отметил Миронов. "Вроде бы можно порадоваться - они не так богаты, как могли бы. Однако в России много и миллионеров, и тех, кто просто не входит ни в какие рейтинги, на их долю тоже приходится немалый капитал", - напомнил он.