В сентябре 2009 года российская конькобежка Татьяна Бородулина получила австралийское гражданство. Россиянка стала одной из первых спортсменок, вошедших в состав сборной Австралии на Олимпиаду-2010 в Ванкувере.
В сезоне-2009 Татьяна была названа в Австралии конькобежцем года.
До лета 2006 года Татьяна Бородулина выступала за сборную России, в составе которой стала четырехкратной чемпионкой Европы и съездила на Олимпиаду-2006 в Турин, где дошла до финала на дистанции 1500 метров. В июле 2006 года она переехала из Омска в Брисбен, рискуя не успеть получить гражданство к Играм-2010. Чтобы быстрее получить австралийский паспорт, Бородулина даже вступила в резерв армии Австралии.
Чтобы талантливая спортсменка смогла выступать за свою новую родину, национальный олимпийский комитет Австралии обратился к правительству страны с просьбой сократить срок получения гражданства с четырех до двух лет. Правительство пошло навстречу этой просьбе и даже приняло соответствующую поправку к действующему законодательству в сентябре 2009 года. В том же месяце Бородулина официально стала гражданкой Австралии, хотя спортивные цвета Зеленого континента она защищала с сезона-2007/2008.
Занимающая третье место в мировом рейтинге Бородулина претендует на награды сразу в трех дисциплинах - 500, 1000 и 1500 метров.
Лыжница из Тюмени Анастасия Кузьмина не дождалась приглашения в российскую национальную команду и получила словацкий паспорт. А вместе с ним и право выступать на Олимпиаде под другим флагом.
По словам руководителя команды Словакии Ивора Лехотана, в декабре 2008 года Анастасия получила словацкий паспорт, и сразу же ее заявили на Кубок Европы, чтобы успеть попасть на Олимпиаду.
Анастасия Кузьмина - неоднократная победительница континентальных первенств и чемпионатов мира среди юниоров, мастер спорта международного класса. Серебряный призер чемпионата мира 2009 года в масс-старте, двукратная чемпионка Европы того же года.
На Олимпийских играх-2010 в Ванкувере Анастасия Кузьмина, выступающая за сборную Словакии, выиграла спринтерскую гонку на 7,5 км в соревнованиях по биатлону.
Ныне выступает за Канаду уроженец Республики Коми лыжник Иван Бабиков.
На предыдущей олимпиаде в Турине Бабиков еще выступал за сборную России, его приглашали вернуться в Коми. Но в 2007 году Иван в последний раз принял участие в соревнованиях в составе сборной России, после чего принял гражданство Канады. С января 2009 года он выступает за эту североамериканскую страну.
Иван Бабиков – чемпион Канады, США и России. Серебряный призер чемпионата России-2006 на дистанции 50 км. На Олимпиаде-2006 в Турине занял 13-е место в дуатлоне. 5-е место в эстафете на чемпионате мира в Либереце (2009 год) в составе сборной Канады.
Американский фигурист-парник российского происхождения Максим Завозин выступает на Олимпиаде-2010 в Ванкувере за сборную Венгрии. Президент Венгрии Ласло Шойом подписал документы о предоставлении спортсмену венгерского гражданства. Венгерские власти не скрывают, что ускоренное рассмотрение дела о гражданстве Завозина связано с интересами национальной олимпийской команды
Максим Завозин - сын известных советских фигуристов в танцах на льду Елены Гараниной и Игоря Завозина. Первой партнершей Максима была американка Стефани Эллис, в 2001 году он создал в пару с Морган Мэтьюз. С обеими он представлял США на международной арене. В дуэте с Мэтьюз Завозин выигрывал чемпионаты США среди юниоров в 2003 и 2004 годах. На чемпионате мира среди юниоров 2004 года они были третьими, а в 2005 году стали чемпионами.
В 2005 году Максим Завозин получил американское гражданство. После пятого места на чемпионате США 2007 года и непопадания в американскую сборную Мэтьюз и Завозин объявили о распаде своей пары.
После этого Максим Завозин образовал пару с венгерской фигуристкой Норой Хоффман, предыдущий партнер которой Аттила Элек завершил спортивную карьеру из-за травмы.
Новая пара приняла решение выступать за Венгрию. Они стали чемпионами страны в 2009 году и в том же году выиграли представительный международный турнир фигуристов в австрийском Граце.
В 1993 году чемпионку мира в беге на 100 метров с барьерами Людмилу Нарожиленко дисквалифицировали в России за применение допинга, и через два года она перебралась к мужу в Швецию, став Людмилой Энквист. На Олимпиаде в Атланте она выиграла первое шведское легкоатлетическое "золото", уже представляя скандинавскую страну. Спустя несколько лет Энквист, сумевшая победить рак и остаться в спорте, стала в государстве хоккея и лыж национальной героиней. На ее популярности не сказался даже очередной допинговый скандал с участием знаменитой спортсменки, из-за которого она не смогла выступить на первой своей зимней Олимпиаде - в Солт-Лейк-Сити - в состязаниях по бобслею.
Оперативно решить вопрос с новым гражданством и получить возможность выступать на Олимпиаде бывшей россиянке позволили довольно мягкие правила Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), касающиеся смены "спортивной национальности".
В 2000 году за сборную Белоруссии стала выступать фигуристка Юлия Солдатова, которая впоследствии вернулась в российскую сборную. Потом белорусы приобрели нескольких лыжников, среди которых была титулованная россиянка Светлана Нагейкина. В 2002 году прибыло в полку белорусских биатлонистов: пополнение пришло в лице многократных чемпионов мира россиянина Владимира Драчева и украинки Алены Зубриловой.
А перед Олимпиадой в Сиднее "узбеком" стал осетин Артур Таймазов, второй номер сборной России по вольной борьбе в супертяжелой весовой категории. Он вышел в финал тех Игр, где уступил первому номеру Давиду Мусульбесу, своему земляку из Владикавказа.