Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Леонидович Тигипко. Биографическая справка

© Фото : Тимур ИбраимовБывший глава Национального банка Украины Сергей Тигипко
Бывший глава Национального банка Украины Сергей Тигипко
Читать ria.ru в
Сергей Тигипко - украинский финансовый и политический деятель, бывший глава Национального банка Украины. 15 февраля 2010 года победитель президентских выборов на Украине Виктор Янукович не исключил, что именно Тигипко, который занял третье место в первом туре президентских выборов, станет новым премьером Украины.

15 февраля 2010 года победитель президентских выборов на Украине Виктор Янукович не исключил, что именно Тигипко, который занял третье место в первом туре президентских выборов, станет новым премьером Украины.

Украинский бизнесмен и политик Сергей Леонидович Тигипко родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдавии.

В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер-металлург. Кандидат экономических наук, в 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины".

В 1982 – 1984 годах проходил срочную службу в армии.

В 1984 – 1986 годах Сергей Тигипко работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума.

С 1986 году он был заведующим отдела пропаганды и агитации областного комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины (ЛКСМУ).

С августа 1989 по октябрь 1991 года занимал должность первого секретаря Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.

С октября 1991 по февраль 1992 года Сергей Тигипко работал заместителем председателя правления коммерческого банка "Днепр".

С марта 1992 по июль 1997 года был председателем правления коммерческого банка "Приватбанк" (Днепропетровск).
В 1994 – 1997 годах он являлся внештатным консультантом президента Украины по вопросам денежной политики.

Затем был вице-премьер-министром Украины по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазаренко (апрель – июль 1997 года), вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Валерия Пустовойтенко (1997 – 1999 годы).

В 1999 – 2000 годах Сергей Тигипко являлся министром экономики Украины.

25 июня 2000 года он был избран депутатом Верховной Рады (парламента) Украины. С 18 ноября 2000 до 2005 года – председатель партии "Трудовая Украина".

С декабря 2002 по ноябрь 2004 года Сергей Тигипко возглавлял Национальный банк Украины, в связи с чем, в январе 2003 года были прекращены его полномочия депутата.

С июля по ноябрь 2004 года Тигипко руководил избирательным штабом Виктора Януковича.

За время политической карьеры Сергей Тигипко был членом Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), входил в составы и руководил различными правительственными комиссиями, советами и комитетами. Представлял Украину в межправительственных структурах СНГ.

В ноябре 2004 года ушел из большой политики. Сосредоточился на управлении собственным бизнесом – финансовой группой ТАС, в которую входили "ТАС Инвестбанк", "ТАС–Комерцбанк", "ТАС–Бизнесбанк", страховая компания ТАС, клиника семейной медицины и ряд других активов. С 2005 года – председатель правления финансово-промышленной группы "ТАС".

В 2007 году Тигипко продал "ТАС – Инвестбанк" и "ТАС – Комерцбанк" шведскому банку "Сведбанк" (Swedbank). Как сообщали СМИ, стоимость сделки составила 735 млн. долларов при размере собственного капитала двух финучреждений 161,2 млн долларов.

С 2007 года Сергей Тигипко – председатель правления ОАО "Сведбанк".

В 2008 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назначила Сергея Тигипко своим советником, также Тимошеко и Тигипко стали сопредседателями вновь созданного Совета инвесторов при Кабинете министров Украины.

В июне 2009 года Сергей Тигипко оставил должности советника премьер-министра Украины, главы Совета инвесторов при Кабинете министров Украины, председателя правления "Сведбанка" и сконцентрировался на политической деятельности.

27 октября 2009 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Сергея Тигипко кандидатом на пост президента Украины.

Выдвинут Трудовой партией Украины, которую он когда-то возглавлял.

На выборах президента Украины, состоявшихся 17 января 2010 года, Сергей Тигипко занял третье место, набрав 13,06% голосов.

Автор монографии "Банковские реформы в странах Восточной Европы и России".

Сергей Тигипко – кавалер французского Ордена Почетного Легиона, награжден серебряно-янтарным почетным знаком отличия "Острожская академия" (2003).

Владеет русским и французским языками.

Основатель группы ТАС Сергей Тигипко – неизменный фигурант рейтингов самых богатых людей Украины. Так, в феврале 2008 года эксперты журнала "Фокус" в ТОП-130 украинских богачей поставили Сергея Тигипко на 28-е место, оценив его активы в 900 млн долларов. Годом ранее его состояние оценивалось в 780 млн долларов.

В 2009 году журнал "Фокус" оценил состояние Тигипко в 616, 2 млн долларов. Как утверждает издание, за год бизнесмен потерял 283, 8 млн долларов.

Сергей Тигипко женат, от первого брака у него есть взрослая дочь Анна. Именно в честь нее была названа группа ТАС (от Тигипко Анна Сергеева). Во втором браке у него трое детей.

 

Увлекается штангой, теннисом, горными лыжами, плаванием.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Работа аэропорта Стамбула налаживается, многие россияне вернулись в МосквуНа Украине депутаты фракции "Слуга народа" массово заболели COVID-19Эксперт оценил возможность договоренностей между Россией и НАТОМоскалькова рассказала о просьбах от живущих в Донбассе россиянВолодин и представители думских фракций почтили память жертв холокостаВ Москве за сутки госпитализировали 1459 человек c COVID-19В Подмосковье за сутки умерли 34 пациента с коронавирусомВ России за сутки госпитализировали 12 807 человек с COVID-19В России за сутки 29 754 человека выздоровели от COVID-19В 74 российских регионах зафиксировали случаи заражения "омикроном"В Петербурге умер еще один пациент после обследования в клиникеВ Тверской области начали проверку после избиения матерью плачущего ребенкаСаммит G7 в 2023 году предложили провести в ХиросимеКиев будет загонять людей в бригады "сопротивления", считают в СовфедеСК проверяет сообщения о некачественном жилье для детей-сирот в УрюпинскеВ Совфеде призвали проработать возможность регулирования рынка криптовалютВ ЛНР сообщили о попытках ВСУ провести воздушную разведку в ДонбассеВ ЛНР допустили наступление ВСУ после прибытия главнокомандующегоПоявились кадры задержания подозреваемого в расстреле сослуживцев в ДнепреЭкс-сотрудника посольства США в Москве обвинили в контрабанде наркотиков