Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России будет до 30 национальных исследовательских университетов

© eraznaniy.ruМосковский инженерно-физический институт. Архив
Московский инженерно-физический институт. Архив
Минобрнауки РФ объявило о проведении второго конкурсного отбора программ развития университетов на присвоение категории "национальный исследовательский университет". Заявки на конкурс принимаются до 15 марта 2010 года.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Минобрнауки РФ объявило о проведении второго конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет", сообщает в понедельник пресс-служба министерства.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил ранее, что статус национальных исследовательских могут получить еще 10-15 университетов.

Заявки на конкурс принимаются до 15 марта 2010 года.

Конкурс открытый, в нем могут участвовать университеты, находящиеся в ведении РФ и не являющиеся федеральными или национальными исследовательскими университетами. На конкурс представляются программы развития со сроком реализации в 2010-2019 годах, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий.

Финансирование программ развития из федерального бюджета предусматривается в 2010-2014 годах в размере до 1,8 миллиарда рублей. Финансирование предназначено для приобретения учебно-лабораторного и научного оборудования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки научно-педагогических работников университета, разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления качеством образования и научных исследований.

Ежегодное внебюджетное софинансирование программы развития в 2010-2014 годах должно составлять не менее 20% от размера ассигнований федерального бюджета, выделенных на эти цели.

Победители конкурсного отбора будут определены на основе критериев, утвержденных постановлением правительства РФ от 13 июля 2009 года.

Форма заявки на участие в конкурсе, требования к структуре и содержанию программ развития представлены на официальном сайте Минобрнауки в сети интернет www.mon.gov.ru.

Категория "национальный исследовательский университет" устанавливается правительством РФ сроком на десять лет. Если реализация программы развития университет будет признана неэффективной, его могут лишить категории "национальный исследовательский университет".

В России в 2008 году были созданы два таких вуза: Национальный исследовательский ядерный университет на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета) и Национальный исследовательский технологический университет (на базе Государственного технологического университета "Московский институт стали и сплавов").

Первый конкурсный отбор программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет", был объявлен 1 августа 2009 года. В конкурсе участвовали программы развития 110 университетов. Все программы прошли независимую экспертизу: по два эксперта оценивали каждую заявку на основе специально разработанной методики. По каждой заявке были составлены экспертное заключение и оценка, позволяющие сформировать рейтинг участников конкурса. По итогам обсуждения, путем тайного голосования, были выбраны 12 вузов-победителей, которые получили категорию "национальный исследовательский университет" и средства из федерального бюджета на финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы в объеме до 1,8 миллиарда рублей каждый.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала