МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Российские власти пока не определились с регионом, где будет создаваться аналог "кремниевой долины", обсуждаются ближнее Подмосковье и Владивосток, сказал первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок.
"Обсуждаются разные регионы, многие считают, что надо строить где-то в ближнем Подмосковье. Здесь все-таки выше потенциал и научно-технический, и финансовый. Но есть и другие интересные варианты - Владивосток, например", - сказал Сурков в интервью "Ведомостям", опубликованном в понедельник.
По его словам, ни о каких закрытых городах речь не идет. "Наоборот, в новом комплексе будет максимально открытая, интернациональная, если хотите космополитичная, социальная среда", - говорит Сурков.
Отвечая на вопрос о земле под такой комплекс, он отметил, что власти будут стремиться, чтобы государству эта часть проекта почти ничего не стоила.
"Сохранилась еще земля федеральная. Есть участки, попавшие в распоряжение госбанков в результате кризиса", - пояснил Сурков.
Что касается площади этой территории, то, по его словам, этот вопрос обсуждается, есть разные предложения. "В том числе радикальные - до нескольких тысяч гектаров. Я более сдержанно на это смотрю", - отметил Сурков.
Говоря о финансировании, он напомнил, что в бюджете-2010 10 миллиардов рублей было выделено дополнительно на модернизацию и инновационное развитие. Половина пойдет на конкретные, уже согласованные проекты. "А более 4 миллиардов рублей мы оставили для дальнейшего распределения. Рассчитываю, что, пока центра физически нет, будем софинансировать инновационные проекты компаний. Весной определится их список. Часть же из этой суммы к концу года (надеюсь, к тому времени будет сформировано техзадание) мы сможем направить на разработку проекта самого комплекса", - говорит Сурков.
По его словам, в российскую "кремниевую долину" будут "пересаживать" инновации, которые сперва "вырастят" в кластерах отечественные корпорации.
"Государство может быть лишь стимулирующим элементом, средством понуждения к инновациям. Компании не должны это воспринимать как оброк, десятину. Пусть делают то, что считают полезным в первую очередь для себя. Разработки принесут доходы им и останутся у них. Пусть каждая крупная компания выберет свое направление и создаст кластер и в нем возникнут такие отношения, которые будут порождать инновационный продукт и приводить к его коммерциализации. А тем временем будет строиться комплекс", - сказал Сурков.
В итоге может выжить, "допустим, штук 10 проектов, пригодных для пересадки во вновь создаваемый комплекс", добавил он.