МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Те, кто намерен соблюдать пост и исключить из рациона животные белки, смогут сохранить здоровье, если будут питаться сбалансированно, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Юлия Неменова.
В этом году с понедельника до 3 апреля православные христиане будут соблюдать Великий пост — самый продолжительный и строгий из четырех постов. В это время верующие отказываются от скоромной пищи: мяса, рыбы, яиц, молока.
Диетолог отмечает, что пост — это не только ограничение употребления отдельных продуктов или диета, но и преодоление себя, духовный подвиг, и об этом нужно помнить в первую очередь.
Не забывайте о витаминах
Рацион постящегося состоит из круп, бобовых, фруктов, овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов, сообщила эксперт.
"Современная медицина видит ряд недостатков в рационе строгих вегетарианцев. Это недостаточное обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов В2, B9, С, D и йода", — сказала Неменова.
С другой стороны, отметила она, достоинством растительной пищи является высокое содержание в ней витаминов и растительных волокон, "обеспечивающих чувство насыщения и удаление из кишечника вредных веществ".
"Белки животного происхождения можно заменить на продукты из сои. Из нее сегодня делают различные напитки, продукты, БАДы", — сказала диетолог. По ее словам, особенно полезны продукты из сои для людей с высоким уровнем холестерина в крови.
Режим и творческий подход
"Важно соблюдать режим питания, чтобы человек получал завтрак, обед, полдник, ужин и еще что-то принимал перед сном", — сказала Неменова.
Она отметила, что пост дает простор для кулинарной фантазии. Морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек, фасоль,
горох, бобы, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и семечки, в частности, кунжут — из этого набора можно приготовить разнообразные блюда, считает диетолог.
"Постный суп получается прекрасный из квашеной капусты с морковкой. Нужно отдельно отварить картофель, разварить немного квашеную капусту, заправить луком, поджаренным на растительном масле. Употреблять такой вегетарианский суп можно и в горячем, и в холодном виде", — сказала собеседница агентства.
Она также отметила, что можно готовить супы с лапшой, рассольники, овощные, грибные, манные, морковные, фасолевые и гороховые супы.
По ее словам, обязательно должно быть три блюда утром (например, каша, салат и чай), четыре блюда в обед, на ужин два-три блюда и сок перед сном.
Специалист посоветовала не пить пакетированные соки в чистом виде, а разбавлять их водой в соотношении один к одному, чтобы не возникало повышенное чувство жажды.
Пост полезен не всем
"Пост показан не всем. Например, пожилым лицам, малолетним детям, беременным, больным людям пост противопоказан", — сообщила эксперт.
Она предложила свой вариант однодневного меню для постящихся. На завтрак можно съесть тертую с растительным маслом свеклу или тертую морковь, гречневую кашу с луком на растительном масле и чай с лимоном, что укладывается в 320 килокалорий.
На обед можно приготовить картофельный суп или кислые щи, пшенную кашу с тыквой, кисель — это 600-700 килокалорий. На полдник предлагается разбавленный сок с сухариками, а на ужин — салат из свеклы или моркови с яблоками, фруктовый плов, чай с вареньем. А на ночь можно выпить разведенный овощной или фруктовый сок.
За день, с учетом 200 грамм пшеничного и 200 грамм ржаного хлеба и 25 грамм сахара, получится около 3 тысяч килокалорий. Это позволит обеспечить суточную потребность организма в энергии, считает Неменова.