Пост – это не время грусти и печали и не повод ограничивать себя в гастрономических удовольствиях, считает шеф-повар вегетарианского ресторана Алексей Ксенофонтов. По его мнению, вкусную и полноценную пищу можно приготовить из овощей, фруктов и злаков. К примеру, можно разнообразить постное меню изысканным и питательным салатом из авокадо и груши.
Для одной порции блюда потребуется:
- половина авокадо
- половина мягкой груши
- лист свежего салата
- две-три столовых ложки очищенных кедровых орехов
- четвертинка средней луковицы
- чайная ложка маковых зерен
- сок половинки лайма или лимона
- пара столовых ложек оливкового масла
Для украшения понадобится один помидор "черри" и пара перышек зеленого лука.
Шеф-повар советует выбрать для салата красный репчатый лук - его вкус нежнее, а грушу и авокадо лучше очистить от кожуры.
Овощи и фрукты нарезаются небольшими кубиками. Листья салата лучше рвать руками на мелкие кусочки, чтобы в нем сохранилось как можно больше витаминов.
Для того, чтобы авокадо быстро не потемнел, специалист рекомендует сбрызнуть нарезанный плод соком лайма или лимона, которые замедляют процесс окисления фрукта и в то же время придают пикантный вкус салату.
К нарезанным ингредиентам добавляются кедровые орехи, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешивается и выкладывается на плоскую тарелку. Салат посыпается маком, украшается зеленью и помидорами "черри".
По словам шеф-повара, этот салат очень питательный и сытный: авокадо и кедровые орехи содержать много полезных масел. Они вполне могут заменить исчезнувшие на время поста мясо и рыбу, считает Ксенофонтов.
Великий пост по православному календарю в 2010 году проходит с 15 февраля по 4 апреля, по католическому - с 17 февраля по 4 апреля.
По правилам постной трапезы, в первую, четвертую и седьмую недели Великого поста с понедельника по пятницу включительно запрещено употреблять пищу животного происхождения, нельзя даже приправлять пищу растительным маслом. Во вторую, третью, пятую и шестую недели в виде исключения по понедельникам, вторникам и четвергам можно включать в рацион немного рыбы.