Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита избитого профессора на Урале не исключает возбуждения новых дел

© РИА НовостиУголовное дело. Архив
Уголовное дело. Архив
Читать ria.ru в
Защитники профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова, избитого, предположительно, милицией, считают, что статья, по которой заведено уголовное дело, "не охватывает" всех произошедших событий, сообщил в пятницу на пресс-конференции юрист Василий Федорович, консультирующий музыканта.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 фев - РИА Новости. Защитники профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова, избитого, предположительно, милицией, считают, что статья, по которой заведено уголовное дело, "не охватывает" всех произошедших событий, сообщил в пятницу на пресс-конференции юрист Василий Федорович, консультирующий музыканта.

Профессор, по версии Федоровича, вечером 1 февраля возвращался из магазина, когда к нему подошел человек в милицейской форме и потребовал предъявить документы. Документов у Белоглазова не оказалось. Тогда, по словам адвоката, после небольшой словесной перепалки милиционер начал избивать его подзащитного.

По данному факту было возбуждено дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. Наибольшую обеспокоенность музыканта, его защитника и коллег вызывала полученная травма руки: для пианиста подобная травма означает частичную или полную нетрудоспособность.

"Должен сказать, что, с нашей точки зрения, произошедшие события не охватываются данной квалификацией в полной мере. Как мы знаем, профессору Белоглазову был причинен вред здоровью, степень тяжести которого в настоящий момент определить невозможно, потому что он все еще находится на амбулаторном лечении, не окончена госпитализация и не решен вопрос по потере либо частичной потере трудоспособности. В том случае, если данный вред здоровью будет признан тяжким, будет идти речь о возбуждении по еще одной статье", - сказал Федорович.

По словам Федоровича, в отделении милиции, в которое профессор был доставлен после инцидента, у Белоглазова забрали, а потом не вернули 2 тысячи рублей.

"Мы не отказываемся от обвинений и придерживаемся наших позиций в отношении хищения 2 тысяч рублей. Данные факт и данное событие также не охватывается объективной стороной статьи 286 УК РФ", - отметил Федорович.

Он также отметил, что на время следственных действий по возбужденному делу, которые начались в пятницу, у профессора Белоглазова не будет адвоката, поскольку у юристов, консультирующих его, нет сомнений в однозначной правоте музыканта.

Федорович и его коллега Юлия Пономарева оказывают услуги Белоглазову бесплатно, называя это своей "принципиальной позицией".

Сам профессор рассказывал журналистам, что в юридических тонкостях не разбирается, но считает, что виновные должны быть наказаны.

"Я никому не хочу зла, но вы сами понимаете, что если накажем, мы другим сделаем большое добро", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура возбудила 25 дел против руководства шахты "Листвяжная"Канада присоединилась к санкциям против БелоруссииБритания ввела санкции против БелоруссииВ Курганской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилыхОПЕК+ приняла решение сохранить текущие параметры нефтяной сделкиКулеба не исключил вторжения на Украину с территории БелоруссииПутин отчитал главу "СДС-Уголь" за отсутствие условий безопасности на шахтеВ офисе Зеленского заявили об успешном срыве госпереворота на УкраинеПутин ударил кулаком по столу во время совещанияФура столкнулась с тремя авто в Брянской области, четыре человека погиблиЗахарова шуткой ответила на слова Нуланд про россиян и УкраинуМосква осознает последствия в случае агрессии против Киева, заявил БлинкенКировские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местахЛукашенко сжег мосты, заявив о желании посетить Крым, заявил КулебаСША ввели новый пакет санкций против БелоруссииКулеба рассказал о больших проблемах с противоракетной защитой УкраиныДеревня в Тульской области признана одной из лучших в миреВ Германии ужесточат ограничения для непривитых от COVID-19Блинкен призвал Россию отвести войска от границы с УкраинойПутин и Байден проведут переговоры в ближайшем будущем, заявил Блинкен