Перед Олимпиадой в Ванкувере РИА Новости знакомят своих пользователей с системой фотофиниша, которая позволяет определить победителя, если на победу претендуют сразу несколько спортсменов.
Современные камеры системы фотофиниша способны делать до 5000 снимков в секунду. Фотографируется только сама линия финиша - полоса шириной в три пикселя. Спортсмен, пересекая финишную черту, попадает в кадр очень много раз. Затем, специальная программа, выстраивает полученные изображения в хронологическом порядке, благодаря чему получается полноценная картинка с финиширующими спортсменами.
Один из ярких примеров, когда фотофиниш решил исход соревнований, - последняя гонка в карьере семикратного чемпиона мира по биатлону француза Рафаэля Пуаре. В 2007 году на финише норвежской трассы в Холменколлене он финишировал почти одновременно с норвежцем Бьерндаленом. Для определения победителя была использована система фотофиниша, показавшая, что француз проиграл чуть более двух сантиметров и получил лишь серебро.
В том же Холменколлене годом позже изображение фотофиниша показало, что чешский биатлонист Михал Шлезингер выиграл 15-километровую гонку у россиянина Николая Круглова.
Система фотофиниша впервые была использована еще в начале прошлого века для разрешения спорных ситуаций, когда несколько спортсменов финишируют одновременно.