Рейтинг@Mail.ru
Гостиницы в Москве: этот надоевший premium - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гостиницы в Москве: этот надоевший premium

Читать ria.ru в
Дзен
Признание британской компанией Hogg Robinson Group (HGG) московских гостиниц самыми дорогими в мире (исследование было опубликовано в начале февраля) вызвало волну возмущенных или скептических комментариев со стороны отечественных экспертов. Да, ситуация в Токио, Осаке, Нью-Йорке и Лондоне, говорят, не лучше, но это слабое утешение.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Признание британской компанией Hogg Robinson Group (HGG) московских гостиниц самыми дорогими в мире (исследование было опубликовано в начале февраля) вызвало волну возмущенных или скептических комментариев со стороны отечественных экспертов. Да, ситуация в Токио, Осаке, Нью-Йорке и Лондоне, говорят, не лучше, но это слабое утешение. Это все-таки не тот список, в верху которого хочется оказаться.

Очевидное решение - строить как можно больше новых отелей - в наших условиях не работает. По крайней мере, в центре Москвы. Наоборот, когда в центре столицы происходит реновация отеля или, что бывает чаще, под видом этой самой реновации строится новый отель на месте старого, номера в новом «дворце гостеприимства» оказываются на порядок дороже. После некоторого проседания рынка в период кризиса аналитики констатируют новое обострение конкуренции, но борьба идет за кошельки богатых и очень богатых, а ареал проживания обычного гостя столицы отступает к МКАДу и даже дальше. «Интурист» сменился считающимся самым роскошным в Москве отелем Ritz-Carlton класса «де люкс»; компания Radisson-Royal освоит расположенную в знаменитой советской высотке «Украину»; а вместо демократичного «Минска» на Тверской встанет явно не дешевая InterContinental Moscow Tverskaya.

Возможный выход на этот рынок еще и международного бизнесмена с московской пропиской Тельмана Исмаилова, бывшего хозяина Черкизовского рынка, также не дает особых надежд любителям дешевизны. Ведь представитель Исмаилова Джумхур Озен, сообщивший в интервью турецкой газете «Хюрриет» о том, что бизнесмен уже подобрал участок земли для своего отеля в Москве, добавил, что этот отель войдет в сеть Mardan Palace. Напомним, что в прошлом году гнев российских властей Исмаилов вызвал тем, что построил первоначальный Mardan Palace в Анталии (а не в Сочи!) за 1,2 млрд долларов. Цена номера в этом отеле, по сведениям турецких газет, достигает 21 тысячи долларов за ночь. А значит, и в Москве и Сочи, где сеть господина Исмаилова тоже собирается построить свой отель, в номерах Mardan Palace вряд ли сможет поселиться средний потребитель.

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, напоминая сказанную этим летом фразу премьера Путина о том, что Исмаилов мог бы вложить свой миллиард и в Сочи, предполагает, что речь может идти о своего рода покаянии со стороны азербайджанско-российско-турецкого инвестора. Впрочем, отмечает Бунин, полное примирение возможно только при наличии политического решения. «Решение проблемы возможно лишь в том случае, если Тельман Исмаилов достигнет личной договоренности с премьером Владимиром Путиным. Иного пути я тут не вижу»,- отметил президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

С точки зрения интересов города Москвы, однако, покаяние может получиться уж чересчур эффектное. Подобно мифическому царю Мидасу, страдавшему от того, что все, к чему он притрагивался, включая хлеб, превращалось в золото, гостиничный комплекс столицы просит «три звезды», но получает пять звезд, «де люкс» и «премиум». И вынужден брать - горько жалуясь.

В самом деле, московский комитет по туризму сообщает, что в 2006 году в столице было 65 тысяч гостиничных номеров, к 2020 году планируется более чем удвоить это количество, доведя номерной фонд до 150 тысяч мест. В одном только 2010 году Москва увидит 17 новых и реконструированных гостиниц, в которых смогут проживать еще 4 842 гостя столицы. Но Москва все равно считается дорогим городом для гостей, и туристические компании, занимающиеся организацией отдыха для иностранцев в столице, неизменно называют дороговизну и недоступность отелей в качестве главной причины отказа от поездок. В чем же дело?

«Дело в том, что инвесторы просто не хотят открывать в центре города дешевые отели,- объясняет эту ситуацию директор по продаже и маркетингу отеля Ritz-Carlton Лада Самодумская. - Большая цена входа в бизнес, а также специфика отвода земли под строительство и лицензирования в городе Москве приводят к тому, что строить трех или даже четырехзвездочные отели просто невыгодно».

Лада Самодумская отмечает, что отели класса «де люкс», как Ritz-Carlton приносят в казну города больше доходов, чем трехзвездочные отели. Это и не удивительно: цена номера в Ritz-Carlton для нежданно-негаданно приехавшего постояльца может достигать 800 долларов (для постоянных клиентов, групп и заранее запланировавших свой приезд цена дешевле), а значит, и налоги идут немалые. Но есть и минусы. Главный: останавливающиеся в таких отелях богатые бизнес-группы мало оставляют денег таксистам, музейщикам, продавцам сувениров и представителям других связанных с туризмом секторов московской экономики. Причина проста - богачей мало, и они не обеспечивают массовости.

Представители «пятизвездочных» гостиниц отмечают и другое преимущество от своей деятельности: наличие в центре города отеля роскошной сети повышает престиж столицы. Не последнюю роль играет престиж и в принятии решений самих инвесторов. В компании HVS Hospitality Services поясняют, что многие инвесторы (особенно из арабских стран) предпочитают начинать с роскошных проектов для того, чтобы завоевать себе репутацию на рынке. По идее, потом они должны двинуться на завоевание более скромных рыночных ниш. Оптимисты проводят аналогию со строительством офисных зданий, которые в начале могли себе позволить только очень состоятельные клиенты.

В случае Тельмана Исмаилова речь идет, правда, даже не о престиже (масштабность своего мышления он уже доказал своим грандиозным днем рождения в прошлом году и не менее эпическим закрытием «Черкизона»). Речь идет уже о чем-то большем, лежащем за пределами обычной рыночной экономики, банального правового государства или скучной юстиции. О чем - узнаем, увидев новый Mardan Palace в Сочи и Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала