Рейтинг@Mail.ru
Переднеазиатский леопард. Справка - РИА Новости, 11.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Переднеазиатский леопард. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Леопард – один из видов крупных хищных млекопитающих, имеющий обширный ареал, охватывающий большую часть Африки и существенную часть Южной Азии. Ученые различают девять подвидов леопарда. Подвид леопарда, распространенный от Главного Кавказского хребта до Красного моря и от Босфора до Пакистана – один из самых крупных в мире.

Леопард – один из видов крупных хищных млекопитающих, имеющий обширный ареал, охватывающий большую часть Африки и существенную часть Южной Азии. Ученые различают девять подвидов леопарда. Подвид леопарда, распространенный от Главного Кавказского хребта до Красного моря и от Босфора до Пакистана – один из самых крупных в мире.

В СССР этот подвид леопарда было принято называть "переднеазиатский" или "кавказский". Западные специалисты использовали другое название – персидский леопард.

Переднеазиатский леопард характеризуется крупными размерами и песочным цветом шерсти, благодаря чему имеет некоторое сходство со снежным барсом.

Длина тела переднеазиатского леопарда – 90–170 см; хвост – до 100 см. Масса тела – до 80 кг. В зимнее время персидские леопарды имеют очень густую шерсть.

Ареал переднеазиатского леопарда издавна разорван на два участка – кавказский и среднеазиатский. На Кавказе леопард был широко распространен в горах и предгорьях, изредка появляясь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.
Северная граница ареала подвида в пределах России начиналась на Черноморском побережье между Новороссийском и Туапсе, следовала в восточном направлении через верховья рек Белой, Лабы, Куры, Терека и подходила к Каспийскому морю в окрестностях Махачкалы.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. переднеазиатского леопарда начали усиленно истреблять, что повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 1930–1950-м гг. на Кавказе этот хищник сохранился в двух очагах, преимущественно в Кавказском заповеднике и в прилегающих к нему верховьях рек Кубани, Киши, Белой, Сочи, Хосты, Головинки, Бзыби, Шахе.

В настоящее время леопарды на Кавказе и в Закавказье редки. В Азербайджане отдельные звери встречаются в юго-восточной части страны. Имеются данные, свидетельствующие о некотором расширении ареала леопардов в Армении. В юго-восточную часть этой республики и юго-западную часть Азербайджана одиночные звери иногда заходят из Ирана. В Грузии леопард представляет большую редкость, встречаясь лишь в лесной зоне Большого Кавказа. Вне бывшего СССР леопард встречается в Иране, Афганистане и Пакистане.

Ландшафты, в которых обитает данный подвид, очень разнообразны. Переднеазиатский леопард превосходно чувствует себя как в полупустынных районах, так и в высокогорьях. Он не боится ни сильных морозов, ни знойной жары, и может подолгу обходиться без воды. Прекрасный древолаз и скалолаз.

Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард как вид, исчезающий с территории России, отнесен к 1 категории.

Исследование, проведенное Всемирным фондом дикой природы (WWF России) на Кавказе в 2004–2005 гг. показало, что общая численность леопарда в этом регионе составляет всего несколько десятков особей. Так, в Азербайджане обитает всего 10–13 животных, в Армении – 10–13, в Грузии – менее 5. Существование этих очагов в последние десятилетия было возможным за счет притока зверей из Ирана, где сохранилось 200–300 леопардов. Основываясь на исследованиях 2004–2005 гг., WWF России совместно с Российской Академией Наук и при активном участии зарубежных специалистов-биологов была разработана "Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе", утвержденная Министерством природных ресурсов и экологии России в 2006 г. В 2007 г. для ее реализации было подписано соглашение между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским государственным природным биосферным заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и WWF России.

Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника.
Предполагается, что в течение 10–15 лет будет создано северное ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.

Для реализации данной программы WWF России, помимо собственных средств, привлек средства двух российских компаний – "Роза Хутор", созданная группой "Интеррос" для строительства одноименного горнолыжного экокурорта в районе Красной Поляны в Краснодарском крае, и ОАО "Вымпелком".

В конце 2008 г. по решению руководства Правительства Российской Федерации для финансирования капитального строительства Центра разведения и реабилитации (наиболее дорогой части проекта) были выделены средства из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в городе Сочи.

В рамках Программы была проведена оценка возможных источников формирования размножающегося поголовья в Центре разведения и реабилитации. Было принято решение отловить животных в природе в Туркмении, т.к. там обитает тот же переднеазиатский подвид и, кроме того, с 2000 г. WWF осуществлял на территории этой страны проект по сохранению леопарда, благодаря чему популяция увеличилась с 70–75 особей до 95–100 особей. Работы по отлову животных были начаты зимой 2008–2009 гг. и продолжались до весны, в результате чего было отловлено два самца леопардов.

В сентябре 2009 г. животные были доставлены в Центр разведения и реабилитации. 19 сентября премьер-министр России Владимир Путин выпустил из клеток в вольеры двух переднеазиатских леопардов. Этот символический акт ознаменовал завершение строительства специализированного Центра. Общая площадь Центра по разведению и реабилитации животных – почти десять гектаров.

11 февраля 2010 г. глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил, что Россия и Иран в ближайшее время проведут переговоры о возможности отлова самок среднеазиатского леопарда для восстановления популяции этих животных в Сочи.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала