Рейтинг@Mail.ru
Депутаты предлагают "прослушивать" SMS - РИА Новости, 11.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты предлагают "прослушивать" SMS

Читать ria.ru в
Дзен
Права следователей на прослушивание телефонных разговоров подозреваемых вскоре будут существенно расширены. Сотрудники МВД могут получить не только информацию о входящих и исходящих звонках интересующих их граждан, но и доступ к электронной почте и sms-сообщениям. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы одобрили в первом чтении.

Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Права следователей на прослушивание телефонных разговоров подозреваемых вскоре будут существенно расширены. Сотрудники МВД могут получить не только информацию о входящих и исходящих звонках интересующих их граждан, но и доступ к электронной почте и sms-сообщениям. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы одобрили в первом чтении.

Сегодня 186-я статья УПК позволяет в рамках расследования слушать и записывать телефонные переговоры, имеющие непосредственное значение для уголовного дела. Возможность получения информации о входящих и исходящих телефонных сигналов конкретных абонентов настоящей статьей не предусмотрена.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс описывают порядок получения сведений о дате, времени, продолжительности и номерах телефонов, регистрационных и учетных данных абонентов, участвовавших в интересующем следствие телефонном соединении. Согласно документу, такие действия будут возможны на основании судебного решения, вынесенного по ходатайству органов следствия или дознания. В настоящее время операторы отказывают предоставлять такую информацию без судебного решения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Впрочем, юристы в один голос утверждают, что суд и сегодня практически никогда не отказывает в прослушивании телефонных разговоров. Так что можно смело утверждать, что на практике новый законопроект действует уже давно.

Зато после первого чтения документа депутаты предложили также добавить в закон аналогичные нормы для электронной почты и sms-сообщений.

По закону

Прослушивание телефонных разговоров регламентируется законом "Об оперативно-розыскной деятельности". Максимальный срок прослушивания – полгода. Если требуется продлить этот срок, нужно новое судебное заседание, на котором потребуется представить новые материалы.

Материалы "прослушки" могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела, а также быть доказательством виновности подозреваемого. Согласно пятой статье этого закона, материалы прослушивания, не пригодившиеся в расследовании, хранятся один год, а затем уничтожаются.

Однако статья 138 УК РФ карает нарушителя "тайны телефонных переговоров" штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет. Незаконное производство, сбыт или приобретение подслушивающих устройств могут грозить тремя годами тюрьмы.

МВД просят "послушать"

Это, конечно, не первая попытка официально расширить полномочия спецорганов по "прослушке" граждан. Например, в августе 2008 года Федеральная антимонопольная служба РФ предлагала внести поправки в Уголовный кодекс РФ, позволяющие МВД прослушивать подозреваемых в картельном сговоре.

В феврале того же года в Госдуму были внесены поправки в УПК РФ, предоставляющие правоохранителям фактически беспрепятственный доступ к базам данных сотовых операторов. Этот документ предоставлял следователям возможность получать распечатки о звонках на мобильники подозреваемых даже по самым "безобидным" статьям УК РФ.

По действующему законодательству прослушивание телефонных разговоров считается незаконной лишь в отношении подозреваемых в совершении преступлений по тем статьям Уголовного кодекса, которые предполагают максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Тотальный контроль и "черный рынок"

Основная претензия к подобным законопроектам даже не морального плана, хотя права граждан на личную жизнь, как и конституционного права на тайну телефонных переговоров никто не отменял. Главная же проблема в том, что коррумпированность следственных органов и высокий профессионализм хакеров практически гарантируют, что расширение прав МВД на "прослушку" приведет к новой волне утечки конфиденциальной информации.

Рынок распечаток телефонных разговоров, баз данных и заказа на «прослушку» процветает в России уже давно. За 500-600 долларов сегодня любой может получить все данные о входящих и исходящих звонках с нужного мобильного телефона. Прослушивание городского телефона выйдет чуть дороже.

Не секрет, что с 90-х годов в стране работает система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Она контролирует практически все телефонные линии, системы мобильной связи и Интернетом. Сегодня телефонные станции не могут даже получить лицензию, пока не установят у себя спецоборудование для прослушивания.

Причем акустический контроль, прослушивание разговоров, чтение sms с последующей архивацией, дистанционное прослушивание разговоров через микрофон телефона даже при вынутой батарее изначально закладывалась в мобильные телефоны на аппаратном уровне. Теперь обеспечение этих задач перешло с аппаратного на программный.

Это приводит к тому, что доступ к прослушиванию разговоров могут получить не только спецслужбы, но и независимые программисты, который создают "шпионский рынок".

Более того, несколько лет назад израильские ученые нашли серьезную ошибку в коде, который используют почти все современные мобильные телефоны. Она позволяет беспрепятственно прослушивать любые переговоры при наличии специального оборудования.

"Жучки" всегда и везде

Возможности "прослушки" практически безграничны. Причем таковыми они были еще на заре информационного века. Сегодня уже из книг любой может узнать как сотрудники Агентства национальной безопасности (NSA) США прослушивали переговоры дипломатов в посольстве СССР в Вашингтоне. Для этого они ловили голубей возле посольства, на грудки под перышками вживляли им микрофоны-передатчики, а под крылья помещали микроантенны. После чего голуби возвращались на карнизы особняка.

До сих пор используется и другой американский метод. Сотрудники NSA изучали маршруты дипломатов в парках, и в местах, где они любили беседовать, разбрасывали фиберглассовые веточки, снабженные специальной аппаратурой. В этой связи можно вспомнить скандал 2005 года. Тогда во всех СМИ прошла информация, что сотрудники ФСБ якобы разоблачили четырех сотрудников Secret Intelligence Service, работавших в посольстве Великобритании в Москве. Они в течение полугода получали секретную информацию от завербованного SIS российского гражданина. Средством «общения» выступал камень на московской окраине, в который было вмонтировано передающее устройство типа Bluetooth.

Пионером высоких технологий в "прослушке" можно назвать русского изобретателя Льва Термена, вошедшего в историю музыки благодаря созданию ряда выдающихся музыкальных инструментов. В 1947 году он был награжден Сталинской премией первой степени за блестящую операцию с установлением "прослушки" в американском посольстве.

Бригада Термена разработала уникальный "жучок", представлявший собой полый, лишенный какой-либо электронной начинки, металлический цилиндр с мембраной и штырьком. Секрет заключался в том, что при облучении внешним электромагнитным полем подходящей частоты полость цилиндра вступала с ним в резонанс и радиоволна переизлучалась обратно через антенну-штырек.

Сделанного из ценных пород дерева орла (американский герб), с вмонтированным в него "жучком", пионеры «Артека» подарили американскому послу во время визита в Ялту. Посол повесил его у себя в кабинете, где "жучок" исправно функционировал почти 20 лет.

Дома и на работе

Сегодня собрать простейшее подслушивающее устройство сегодня можно в домашних условиях. Еще легче их купить - стоимость «жучков» как в столице, так и в провинции начинается от 1000 рублей.

Большой популярностью прослушивающие устройства пользуются у руководства многих крупных компаний. Системы с функцией "Call Barge-In" ("вклинивание" в разговор) на сегодняшний день установлены более чем в 10 тысячах компаний по всему миру.

Впрочем, большинство российских компаний предпочитают контролировать переписку своих сотрудников. Перлюстрацией корпоративной электронной почты занимается примерно треть российских компаний, 7% отслеживают коммуникации при помощи интернет-мессенджеров, а 3% – общение по Skype.

Рынок "антипрослушки" не отстает от развития рынка прослушивающих устройств. В первых числах февраля руководитель Агентства передовых информационных технологий Владимир Коровин заявил, что любой желающий сможет к концу 2010 года купить в российских магазинах оборудование для защиты своего мобильного телефона от прослушивания.

По его словам, российский "антишпион" дешевле западных аналогов, стоимость которых доходит до 90 тысяч рублей, и подходит ко всем средствам мобильной связи, включая не только телефоны, но и ноутбуки, оборудованные стандартом Bluetooth.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала