Коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания" было создано в Москве в 2000 году. Президентом компании стал Николай Карасев. В состав группы вошли члены его семьи и несколько подчиненных сотрудников. По данным Генеральной прокуратуры РФ, члены группы разработали и зарегистрировали учредительные документы коммандитного товарищества, договоры инвестиционного вклада и долевого участия в строительстве с нарушением норм Гражданского кодекса РФ.
Члены преступной группы заключали договоры инвестиционного вклада и долевого участия в строительстве объектов недвижимости. После оформления документов и получения от граждан денежных средств, которые должны были направляться на строительство квартир, они в нарушение взятых на себя договорных обязательств не организовывали подготовку разрешительной документации на строительство домов. При этом члены группы не возвращали денежные средства вкладчикам, используя их по своему усмотрению: перечисляли на счета в различные организации и предприятия, приобретали валютные средства, ценные бумаги, нежилые помещения, автотранспорт, земельные участки и другое имущество.
Коммандитное товарищество имело филиалы в 15 субъектах РФ, входящих в состав Центрального федерального округа.
В период деятельности товарищества "Социальная инициатива и компания" за счет взносов вкладчиков Карасев получал ежемесячную заработную плату в размере более 1 млн 300 тысяч рублей, остальным участникам преступной группы выплачивались суммы от 300 тысяч рублей.
10 января 2006 года отделом Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе президент товарищества "Социальная инициатива и компания" Николай Карасев был задержан. Замгенпрокурора РФ обратился к обманутым вкладчикам из Подмосковья, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей написать заявление о фактах мошенничества в местные прокуратуры. Расследованием дела Карасева занимался 21 следователь.
20 января 2006 года отделом Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе Николаю Карасеву было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ – "мошенничество, совершенное в особо крупном размере".
Уже по данным на 10 октября 2006 года Генпрокуратура признала потерпевшими по уголовному делу в отношении экс-президента товарищества "Социальная инициатива и компания" Николая Карасева более пяти тысяч человек. Кроме того, правоохранительными органами Уральского, Сибирского, Приволжского и Южного федеральных округов было возбуждено 98 уголовных дел в отношении руководителей представительств и филиалов товарищества по признакам преступлений, предусмотренных различными частями статьи 159 УК РФ (мошенничество).
В ноябре 2006 года обвинения по части 4 статьи 159 (мошенничество в составе организованной группы и в особо крупном размере) УК РФ, части 4 статьи 174-1 (легализация – отмывание денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления в крупном размере и в составе организованной группы) УК РФ были предъявлены как самому Николаю Карасеву, так и его супруге – заместителю генерального директора компании Наталье Карасевой, дочери – начальнику правового управления компании Ларисе Мошкиной и главному бухгалтеру компании Сергею Литовченко. 21-22 ноября 2006 года в отношении Карасевой, Литовченко и Мошкиной по решению Басманного суда Москвы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В марте 2007 года Генеральная прокуратура России завершила расследование одного из эпизодов уголовного дела об обмане вкладчиков товарищества. Следствие установило, что в общей сложности организованная группа под руководством Карасева получила на счета "Социальной инициативы" более 1,2 млрд рублей, из которых на строительство затратила лишь 63 млн рублей.
В марте 2008 года уголовное дело против руководителей компании "Социальная инициатива" было направлено в Басманный районный суд Москвы.
11 марта 2008 года в Басманном суде Москвы начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении руководителей "Социальной инициативы". По делу в качестве потерпевших проходили 799 человек.
Уголовное дело рассматривалось в суде больше года. За все это время руководители компании не признали своей вины.
19 мая 2009 года Басманный суд Москвы приговорил к 10 годам колонии строгого режима главу компании "Социальная инициатива" Николая Карасева, признанного виновным в мошенничестве и легализации денежных средств по делу об обмане соинвесторов строительства жилья. Еще трое сотрудников "Социальной инициативы" получили от 7 до 8 лет лишения свободы.
Согласно приговору, жена главы "Социальной инициативы" Наталья Карасева проведет 8 лет в колонии общего режима, их дочь Лариса Мошкина – 7 лет в колонии общего режима, главный бухгалтер товарищества Сергей Литовченко – 7 лет в колонии строгого режима.
Все четверо фигурантов дела признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).
Суд отметил, что у фигурантов дела даже не было разрешительной документации на строительство ряда объектов, при этом потерпевшим сообщалась заведомо ложная информация о ходе строительства. Суд пришел к выводу, что «Социальная инициатива» являлась финансовой пирамидой.
При назначении наказания суд принял во внимание, что обвиняемые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Вместе с тем, суд в качестве смягчающих обстоятельств принял во внимание положительные характеристики обвиняемых, а также, что у них на иждивении находятся малолетние дети. В связи с этим суд постановил не назначать обвиняемым дополнительное наказание в виде штрафа.
Дело о банкротстве КТ "Социальная инициатива"
Дело о банкротстве "Социальной инициативы" рассматривается с 2006 года. Иск подала юридическая фирма "Яковлев и партнеры". Компания представляет интересы одного из вкладчиков "Социальной инициативы".
По словам одного из представителей обманутых дольщиков, рассмотрение иска о банкротстве было заявлено 27 января 2006 года частным соинвестором Сорокиным, вложившим 3,6 млн рублей.
Арбитражный суд Москвы долгое время не мог начать процесс банкротства, так как судебные заседания неоднократно откладывались из-за многочисленных жалоб кредиторов, которые рассматривались в апелляционных и кассационных инстанциях. Кроме того, большинство соинвесторов выступали против банкротства "Социальной инициативы", считая, что в этом случае активы компании (в том числе и недостроенные объекты) будут распроданы ниже их рыночной стоимости, и в результате дольщики получат вместо квартир небольшую часть от вложенных средств.
16 мая 2008 года Арбитражный суд Москвы ввел в КТ "Социальная инициатива" процедуру наблюдения.
5 ноября 2009 года Арбитражный суд Москвы отложил до 11 февраля 2010 года рассмотрение иска о банкротстве КТ "Социальная инициатива".
Как пояснил в своем письменном обращении в суд временный управляющий Фарид Бекмешев, он не успел провести первое собрание кредиторов, поскольку рассмотрение требований Федеральной налоговой службы в суде завершилось только 26 октября 2009 года, а ранее суд вынес определение с предписанием не проводить собрание кредиторов до рассмотрения требований всех кредиторов.
Как сообщил один из соинвесторов-частников, величина требования налоговой службы – около 2 млрд рублей.
Представители обманутых дольщиков в свою очередь заявили ходатайство о проверке полномочий представителя должника. По их сведениям, после того, как были лишены свободы трое из четверых участников ЗАО "Семья" – основного учредителя "Социальной инициативы" – и прошла реорганизация других учредителей, нынешний представитель должника утратил свои полномочия. Суд удовлетворил ходатайство дольщиков, постановив истребовать документы, подтверждающие полномочия представителя должника.