МОСКВА, 11 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Возрожденный Московский Синодальный хор - крупнейший церковный хоровой коллектив - весной даст концерты в Москве, Стамбуле и Риме, сообщил в четверг в интервью РИА Новости его регент, заслуженный артист России Алексей Пузаков.
"В планах хора - концерты в Москве (в храме Христа Спасителя - 25 марта), Стамбуле (Константинополе, в древнем храме мученицы Ирины - 26 марта) и Риме (в Ватикане - 20 мая), что призвано подчеркнуть преемственность христианской культуры от Третьего Рима (Москвы - ред.) к первому", - сказал Пузаков.
Он напомнил, что некогда знаменитый и упраздненный после революции Московский Синодальный хор воссоздан по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе этого года на базе храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.
Однако процесс возрождения хора начался еще весной 2009 года - с назначением настоятелем Скорбященского храма митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), композитора и преемника патриарха Кирилла на посту главы Отдела внешних церковных связей.
Назначенный руководителем хора Алексей Пузаков в 1980-х годах управлял левым клиросом Скорбященского храма, работая под началом знаменитого регента Николая Матвеева, творчество которого было основано на традициях и репертуаре дореволюционного Московского Синодального хора.
Сегодня коллектив возрожденного Синодального хора, как и в период своего расцвета до революции, насчитывает 80 человек. Мужчин и женщин примерно поровну.
"Хор будет участвовать как в богослужебной, так и в концертной деятельности, направленной на знакомство широкой аудитории с русской духовной культурой. Уже неоднократно хор пел во время патриарших богослужений, в частности, в Успенском соборе Московского Кремля", - отметил Пузаков.
Синодальный хор - один из старейших хоровых коллективов России. Он был образован в XVII веке на основе хора патриарших певчих дьяков.
"С введением в обиход Русской православной церкви многоголосного пения в состав Синодального хора были введены детские голоса (дисконты и альты)", - добавил Пузаков.
Наибольшего расцвета Синодальный хор достиг, по его словам, во второй половине XIX -начале XX века, когда коллективом руководила целая плеяда выдающих регентов: Степан Смоленский, Василий Орлов, Александр Кастальский, Николай Данилин.
"В XIX веке при Синодальном хоре было образовано и училище для мальчиков", - отметил собеседник агентства.
Однако вскоре после революции, в 1919 году и хор, и училище были упразднены.