МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Известная советская и российская оперная певица Ирина Архипова, скончавшаяся ранним утром в четверг в Боткинской больнице в четверг на 86-ом году жизни, дала путевку в жизнь многим талантам нынешней оперной сцены, считает артист и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.
"Это огромная потеря не только для российской, а для всей мировой музыкальной общественности. Она была очень значимым человеком для всех нас", - сказал в интервью РИА Новости Кобзон.
Он отметил, что скорбит "в этот трагический день вместе со всеми, кто знал и любил эту блистательную певицу".
"Ирина Константиновна очень многим талантливым артистам дала путевку в жизнь и на сцену. Она выводила молодых на оперную сцену благодаря своим музыкальным фестивалям. Она очень многих воспитывала, многие учились у нее, даже не будучи ее учениками", - рассказал Кобзон.
Певец рассказал, что знает Архипову уже много лет - "с тех пор, как она пела в Большом театре".
"Я слушал ее и в "Кармен", и в "Риголетто", и во многих других спектаклях. Я восхищался ее вокальным мастерством. У нас больше не было на сцене ни до нее, ни после таких мастеров вокала, каким владела Ирина Константиновна", - заключил он.
Архипова окончила Московский архитектурный институт (была автором ряда архитектурных проектов), а затем обучалась в Московской консерватории в классе вокала Л.Ф.Савранского. В 1956-1988 годах Архипова была солисткой московского Большого театра, где дебютировала в партии Кармен в одноименной опере Ж.Бизе (эта партия стала одной из лучших в ее репертуаре). Славу принесли ей также партии Амнерис (Аида), Эболи (Дон Карлос), Азучены (Трубадур) в операх Верди, Любаши (Царская невеста Римского-Корсакова), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева), Марины Мнишек (Борис Годунов) и Марфы (Хованщина) в операх Мусоргского) и др. В течение ряда последующих лет Архипова была главным вокальным консультантом Большого театра.
В 1955 году началась ее гастрольная деятельность за рубежом, в 1975-ом Архипова дебютировала в театре "Ковент-Гарден" (Лондон) в партии Азучены. Выступала и как концертная певица (в камерном репертуаре свыше 800 произведений), в 1990-х годах организовала и исполнила цикл концертов "Антология русского романса". С 1976 года она преподавала в Московской консерватории (в 1982 получила звание профессора). Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах.
В поддержку молодых талантов певица организовала фестивали и конкурсы "Ирина Архипова представляет...". В 1986 стала председателем центрального правления Всесоюзного музыкального общества, с 1991 - президентом созданного на основе общества Международного союза музыкальных деятелей. Президент фонда "Ирина Архипова", вице-президент и академик Международной академии творчества (Москва).
В 1966 певице присвоено звание народной артистки СССР, в 1984 - Героя социалистического труда. Среди других ее званий - народная артистка Киргизской ССР, народная артистка Республики Башкортостан, Maestro Dell'Arts (Республика Молдова). Имя "Архипова" в 1995 получила малая планета №4424. В 1996 Архиповой был присужден Всемирный приз искусств (учрежденный корпорацией "Маришен арт менеджмент интернешнл") - "Бриллиантовая лира" и титул "Богиня искусств".
Архипова - лауреат Ленинской премии (1978), премии и медали имени С.В.Рахманинова, была награждена рядом правительственных наград (три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Золотая звезда Героя Социалистического Труда).