Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Владимир Михайлович Зельдин. Биографическая справка

Читать ria.ru в
10 февраля 2010 года известному актеру Владимиру Зельдину исполняется 95 лет.

10 февраля 2010 года известному актеру Владимиру Зельдину исполняется 95 лет.

Советский и российский актер Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (ст.ст. 28 января) 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Отец, Михаил Евгеньевич, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Мать работала школьной учительницей.

 

К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где Владимир пошел в гимназию. А с 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир Зельдин продолжил учебу в военизированной школе на Таганке. Воспитанники этой школы участвовали в военных парадах на Красной площади. В 1930 году в параде принял участие и Владимир Зельдин. 

С детства Зельдин играл на скрипке, рояле и трубе. Он мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта. Позже Зельдин решил стать военным моряком, но из за плохого зрения его не взяли. По окончании школы он поступил учеником слесаря на завод "Опытный передатчик", но эта работа не пришлась ему по душе. Отдушиной для юноши стали выступления в агитационно художественных бригадах "синяя блуза" на заводских торжествах.

В начале 1930 х годов Производственно театральные мастерские при театре Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС) (в 1930 году переименован в Театр им. МОСПС, в 1938 году стал основой Театра им. Моссовета) набирали актерский курс. Владимир Зельдин успешно сдал вступительные экзамены и был принят. Руководителем его курса стал Евгений Лепковский (актер Театра им. МОСПС), танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская. 

Параллельно с учебой Владимир Зельдин занимался в кавалерийском манеже, ездил верхом, получил значок "Ворошиловский всадник".

В 1935 году окончил Театральное училище при Театре им. МОСПС и в том же театре начал свою сценическую деятельность. В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя), в котором проработал до начала войны.

В кино дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма", но известность получил, когда снялся в главной роли в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" (1941). Во время съемок этого фильма началась война, и Зельдин получил повестку с направлением в танковое училище, но меньше, чем через месяц вышел приказ о продолжении съёмок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на "Мосфильм" с выдачей брони. По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией "Мосфильм" в эвакуацию в Алма Ату. Во время войны Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах. В 1941 1943 годах Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма Ате. В 1943 году актер вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта. 

С 1945 года Владимир Зельдин работает в Центральном театре Советской Армии (ныне ЦАТРА). Играл в спектаклях "Учитель танцев", "Укрощение строптивой", "Последние рубежи", "За тех, кто в море", "Песня о черноморцах", "Замужняя невеста", "Деревья умирают стоя" и др.

В последние годы Владимир Зельдин играл в спектаклях: "Человек из Ламанчи", "Приглашение в замок", "Давным-давно" в Театре Армии и "Дядюшкин сон" по Достоевскому в Театре "Модерн" на Спартаковской улице, которым руководит Светлана Врагова. В настоящее время он занят в "Человеке из Ламанчи" и "Давным-давно".

Зельдин снялся в более 40 фильмах, среди которых "Карнавальная ночь", "Сказание о земле Сибирской", "Дядя Ваня", "Тридцать первое июня", "Женщина в белом", "Тайна "Черных дроздов", "Десять негритят", "Дуэнья", "Принцесса на горошине", "Классик", "Полицейские и воры". 

Вместе с бригадой артистов театра Владимир Зельдин не раз выезжал в Афганистан, выступая там перед российскими солдатами. Его концерты проходили в Чернобыле и в других "горячих" точках страны.

Владимир Михайлович Зельдин написал книгу мемуаров "Моя профессия – Дон Кихот".

Владимир Зельдин - Народный артист СССР (1975), лауреат Государственной премии СССР (1951), премии Фонда Станиславского (1995), премии "Кинотавр" (1995), премии "Кумир" (2000), театральной премии "Хрустальная Турандот" (2001, 2005). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1968, 1980), орденом Дружбы Народов (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2000), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005) и др.

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.

Женат. Супруга - Иветта Евгеньевна Капралова, журналист, работник культуры.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашениеАвтовладельцы смогут узнавать об отзывных кампаниях через "Госуслуги"Скандальный американский сенатор сделал заявление о ПутинеВ Instagram появилась новая функция