Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций вырос более чем на 1% - РИА Новости, 09.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций вырос более чем на 1%

Читать ria.ru в
Российский рынок акций во вторник показал по итогам дня рост более чем на 1%, поводом для оптимизма стали открывшиеся в "плюсе" американские рынки. Однако аналитики считают, в ближайшие дни рынок вновь начнет снижаться, фактором давления будут цены на "черное золото".

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Российский рынок акций во вторник показал по итогам дня рост более чем на 1%, поводом для оптимизма стали открывшиеся в "плюсе" американские рынки. Однако аналитики считают, в ближайшие дни рынок вновь начнет снижаться, фактором давления будут цены на "черное золото".

Торги вторника завершились на ММВБ укреплением индекса на 1,21% - до 1338,16 пункта. Индекс РТС вырос по итогам дня на 1,09% - до 1390,32 пункта.

Рынок не вдохновился

Открытие российского рынка акций было позитивным, и в первые часы торгов он демонстрировал рост более 1%. Однако уже во второй половине дня оптимизм инвесторов иссяк, несмотря на благоприятные сигналы с мировых торговых площадок, позитив на которых был вызван ожиданием решения проблем с экономикой Греции.

Фьючерсы на индексы США, прибавляющие порядка процента и торгующиеся на уровнях закрытия предыдущего дня, и фьючерсы на нефть марки Brent, пробившие вверх отметку 71 доллар за баррель, игнорировались инвесторами.

"Рекордный отток средств из активов развивающихся рынков свидетельствует о том, что терпимость к риску у инвесторов существенно снизилась, что и вызывало активные распродажи наиболее рисковых активов, к которым относятся бумаги российских эмитентов. Несмотря на позитивные факторы и очень привлекательные цены, крупные инвесторы не спешат формировать позиции по акциям российских эмитентов, поскольку уровень среднесрочной неопределенности высок", - говорит аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина.

По ее словам, российский рынок в настоящий момент интересен лишь для проведения спекулятивных операций.

Однако с открытием в положительной области американских торговых площадок, российский рынок вновь возобновил рост и смог прибавить по итогам дня около 1%.

Сбербанк вновь продавали

Из "голубых фишек" на ММВБ во вторник лучше остальных смотрелись акции "Северстали" (рост на ММВБ составил более 6%). Хуже других в течение дня выглядел Сбербанк, хотя по итогам торгов акции все же смогли прибавить 1,5%.

"Учитывая, что акции банка были наиболее популярным инструментом для спекуляций на росте, можно рассчитывать, что не менее популярными они будут и при открытии "шортовых" позиций. Поэтому, рекомендуем предельно осторожно относиться к акциям банка, в которых вероятно существенное увеличение волатильности", - предостерегает аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев.

По его словам, менее спекулятивные бумаги ВТБ в этом плане выглядят более предпочтительным инструментом для среднесрочных операций (подорожали на ММВБ во вторник более чем на 2%). Бумаги ВТБ торговались во вторник лучше рынка на новостях о снижении численности персонала в текущем году на 10%.

Во "втором эшелоне" выделялись акции двух компаний - Холдинга МРСК и "Соллерс". Акции сетевой компании росли во вторник второй день подряд (подорожали почти на 6%) в преддверии ожидаемого включения в базу расчета индексов семейства MSCI.

Акции "Соллерса" показали более чем 8%-ный рост на фоне ожидающегося расширения сотрудничества с итальянской FIAT.

Рынок смотрит вниз

Несмотря на позитивные сигналы с мировых торговых площадок, эксперты ожидают дальнейшее снижение российских индексов.

"В целом по рынку мы продолжаем смотреть вниз в среднесрочной перспективе. Попытка коррекционного "отскока" выглядит очень слабой, что только усиливает позиции "медведей" в настоящее время", - говорит аналитик банка ВТБ 24.

По мнению аналитика компании "Неттрейдер" Богдана Зварича, в ближайшее время давление на рынок будут оказывать опасения относительно дальнейшего снижения цен на нефть.

"В этой связи важными станут завтрашние данные министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые могут сдвинуть рынок в одну из сторон", - говорит он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала