Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нас вставят в концепцию НАТО?

© Иллюстрация РИА НовостиНас вставят в концепцию НАТО?
Нас вставят в концепцию НАТО?
Читать ria.ru в
С 9 по 11 февраля «двенадцать апостолов НАТО» встретятся с президентом Дмитрием Медведевым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, нашим Совбезом, депутатами Госдумы, учеными, экспертами и закончат визит традиционным общением со студентами МГИМО.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Такие вопросы овладевают НАТО не часто: как встроить Россию в концепцию альянса и не обидеть Москву? Но вот сейчас в Москву приехала «группа мудрецов» НАТО из 12 человек, чтобы узнать у России, каким ей видится блок сегодня, каким она хотела бы видеть его завтра, а каким совсем не желала бы иметь рядом. На передовом дипломатическом лексиконе весь смысл визита, в двух словах, выражается фразой «понять озабоченности другой стороны». И учесть на перспективу дальнейшего общения. В отношениях России с НАТО это можно только приветствовать.

С 9 по 11 февраля «двенадцать апостолов НАТО» встретятся с президентом Дмитрием  Медведевым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, нашим Совбезом, депутатами Госдумы, учеными, экспертами и закончат визит традиционным общением со студентами МГИМО.

Нынешняя команда «мудрецов» была создана в августе 2009-го, чтобы разработать основы новой стратегической концепции НАТО. Группу из 12 человек возглавляет бывший госсекретарь США (1997-2001) Мадлен Олбрайт. К апрелю эта команда обещала завершить работу над перелицованной под современность военно-политической доктриной, дабы она могла быть принята на осеннем саммите НАТО в Лиссабоне. Концепция заменит уже устаревшего предшественника 1999-го года.

С тех пор как НАТО ввела у себя институт мудрецов, а началось это в 1951-м году, «одаренные головы» стран альянса всегда употреблялись для решения задач и урегулирования проблем, которые обычными дипломатическими средствами выполнить или урегулировать невозможно.

Представить, что подобного рода консультации могли бы пройти, скажем, при Буше-младшем или даже при Клинтоне (в его президентство бомбили Сербию и начался поход НАТО на восток), невозможно. Тем более при Ельцине с его «неуравновешенной покладистостью» во всем. Правда, надо поостеречься от избыточной радости.

Во-первых, никто не говорит, что «озабоченности» России (а это ПРО США в Европе и дальнейшее расширение НАТО) будут учтены.

Во-вторых, никто не обещает встроить в концепцию хотя бы некоторые из принципов новой структуры европейской безопасности, предложенной президентом Медведевым в прошлом году. В-третьих, закрывать НАТО для членства кого бы то ни было альянс в новой концепции тоже не собирается. Первые из этих «кто-то» – Украина и Грузия, хотя им и придется потерпеть.

Тогда что скажет в Москве Олбрайт? С уходом в отставку с госсекретарями или министрами обороны  США иногда случаются удивительные трансформации в «мягкую сторону». Не похоже, чтобы это происходило с «железной Мадлен».

Она всегда была активнейшим сторонником укрепления НАТО, роли в нем США, расширения функций и района действий блока. Именно при Олбрайт, в 1999-м, начались карательные бомбардировки Сербии. В 1997-м именно Олбрайт «залетала» в Москву, чтобы убедить Кремль в том, что очередное расширение НАТО ей совсем не во вред и ничем не грозит. Именно при Олбрайт был запущен процесс первого «большого социалистического расширения»: в НАТО вошли в 1999-м Венгрия, Чехия и Польша (четвертое расширение блока с 1949 года) и заложены основы пятого. Пятое прошло в 2004-м: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Шестое - в прошлом году: Албания и Хорватия. В НАТО сейчас 28 членов. Двери для Украины и Грузии тоже никто не закрывал.

Перед группой Олбрайт, впрочем, стоит великая задача перестройки всех натовских идеологических основ. Концепция подведет новые политико-идеологические обоснования не просто под существование альянса. (Кстати сказать, блок постарались так прочно встроить в хозяйство и структуры Европы, что вырвать его из них можно только с большими социальными потрясениями типа сокращения занятости). Новая концепция НАТО должна стать его «сертификатом соответствия на XXI век» и обозначить неотделимость НАТО от мировой безопасности вообще. Поэтому в концепцию уже вошли параграфы о расширении его политической и военной роли, границ зоны деятельности, методов и средств действия, трансформации функций. В первую очередь речь идет о доктринальном закреплении за НАТО задач укрепления режима нераспространения, сокращения стратегических ядерных арсеналов, борьбы с терроризмом, пиратством на морях, компьютерным терроризмом, обеспечением энергобезопасности,  даже противодействием потеплению климата, защитой водных и иных ресурсов. Это задачи уже не совсем военной организации.

Но, как признают в политическом руководстве блока, с окончанием «холодной войны», распадом СССР, появлением новой России «поколению до 30-ти», которое не знает, что это такое – «холодная война», очень трудно объяснить, почему без НАТО сегодня нельзя?

Вообще, по большому счету, «мудрецы» могли бы в Москву и не приезжать. Позиции Москвы и ее «озабоченности» НАТО хорошо известны: их в последнее время наступательно не дает забыть наш представитель при НАТО Дмитрий Рогозин. Мы все последние десятилетия (с тех пор как сломался Варшавский договор и Россия стала правопреемницей СССР) пытались делать вид, что отношения с НАТО меняются в сторону «восстановительной терапии», которой так и не получалось. Россия в представлении НАТО и Россия в представлении России – это два совершенно разных продукта. То же самое можно сказать и о блоке. Правда, России, в отличие от НАТО, не надо обосновывать свое существование, хотя от нее это постоянно требуют. Консультироваться же с Россией НАТО продолжит, пока последняя нужна блоку. На нынешнем этапе - как «афганский коридор». Не больше.

Есть, правда, чудесный способ вывести НАТО и Россию из палаты нынешней «невосстановительной терапии». Для этого надо всего лишь подать официальную заявку на вступление Москвы в блок. Тогда мы разом решим проблемы украинского и грузинского членства, баз в Севастополе, систем ПРО в Европе и «полицейских функций блока» в борьбе с терроризмом и пиратством. Все тогда будет общее. Никита Хрущев пошутил с этим в 1954-м (почти подал заявку в НАТО). Теперь о российском членстве поговаривают даже на Западе. Может, предложить Олбрайт проделать такую штуку?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт высказался об интересах России и Китая в АфганистанеОчевидец рассказал подробности ЧП с газом в БалтийскеВ Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть днейДепутат Госдумы об оценке ВОЗ благоустройства Москвы: есть чем гордитьсяМишутин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противникомМишустин поручил нарастить объемы тестирования на COVID-19По всей России ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорийПункты вакцинации в Москве будут открыты в нерабочие дниПрокуратура начала проверку после хлопка газа в доме в ВидномПод наблюдением медиков находятся более 1,3 миллиона пациентов с COVID-19Собянин оценил эксперимент по экспресс-тестированиюПравительство выделило средства на закупку лекарств от COVID-19В СЖР выступили против отчислений за "неугодные" лайкиЭкспресс-тестами на COVID-19 обеспечат всех нуждающихся, заявила Попова