МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Инцидента в ижевском доме-интернате, воспитанники которого в конце января были госпитализированы с резаными ранами, можно было бы избежать, если бы руководство интерната разрешило создать на его территории филиал кадетского корпуса, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Инцидент в интернате №2 произошел вечером 31 января. По предварительным данным следствия, воспитанники устроили погром в спальном помещении. 17-летний подросток, который стал зачинщиком погрома, ранил бритвой троих ребят, а остальных заставил причинить самим себе травмы. В результате, в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от десяти до 14 лет.
Астахов сообщил, что в ижевский интернат приходили кадеты из казачьего корпуса. Они предложили руководству интерната отдать им два корпуса, которые в настоящее время закрыты. На их ремонт интернат просит 800 миллионов рублей из бюджетных денег, сообщил уполномоченный.
Кадеты предложили отремонтировать корпуса самостоятельно и открыть в них филиал кадетского корпуса, где бы могли учиться воспитанники дома-интерната.
Он также сообщил, что к руководству также обращался православный священник с предложением открыть в интернате классы для обучения иконописи и музыке.
По словам Астахова, руководство интерната отказало и кадетам, и священнику.
"Это что за позиция? Ну кадетов-то можно было пустить! Вот вам интерес для мальчишек. Кто из них не согласится ходить в красивой военной форме?" - отметил Астахов.
По его мнению, в домах-интернатах необходимо развивать технические, спортивные и музыкальные способности ребят.
Уполномоченный также сообщил, что в ижевском доме-интернате №2 на 102 воспитанника приходятся 92 воспитателя и педагога, большую часть которых составляют "мертвые души".