МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) во вторник, накануне саммита по Балтийскому морю в Хельсинки 10 февраля, разошлют письма премьер-министрам всех стран региона с предложениями по улучшению экологического статуса Балтики, сообщает пресс-служба WWF России.
На встрече в Хельсинки министры и главы правительств балтийский стран будут обсуждать вопросы сохранения Балтийского моря и осуществлению Плана действий по Балтийскому морю. Как ожидается, в "Саммите действий по Балтийскому морю - 2010", примет участие премьер-министр РФ Владимир Путин.
WWF предлагает странам-участницам саммита семь "простых решений", которые позволят значительно улучшить экологию моря в ближайшее время. В их числе запрет на использование фосфатов в детергентах (моющих средствах), введение налога на использование азотных и фосфорных удобрений, запрет на вылов европейского угря для восстановления его численности.
Главная угроза для мелководного Балтийского моря - бурный рост сине-зеленых водорослей из-за попадания азотных и фосфорных удобрений. Их размножение и гниение "высасывает" кислород из воды, что ведет к гибели рыбы и других животных.
Экологи также рекомендуют правительствам стран Балтики ратифицировать Международную конвенцию по контролю и управлению балластными водами судов, а также модернизировать инфраструктуру морских портов для приема сточных вод с круизных лайнеров.
Кроме того, защитники природы призывают очистить особо загрязненные участки моря, выделенные Хельсинкской комиссией по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), а также создать международную сеть морских особо охраняемых природных территорий.
"Эти семь решений не требуют значительных изменений в государственных бюджетах и законодательстве. Принятие данных мер не позволит полностью решить экологические проблемы Балтийского моря. Однако большинство из этих действий может быть реализовано в ближайшее время, и послужить хорошим началом восстановления экосистем Балтики", - отмечают экологи.
По их мнению, особо охраняемые природные территории должны покрыть 10% Балтики.
"Мы надеемся, что министерство природных ресурсов и экологии РФ выполнит свои обязательства, и в качестве одной из реальных компенсационных мер заповедник "Ингерманландский" будет создан до начала строительства газопровода Nord Stream, - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.