Рейтинг@Mail.ru
Число бюджетных мест в магистратуре будет ежегодно расти – Реморенко - РИА Новости, 09.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число бюджетных мест в магистратуре будет ежегодно расти – Реморенко

© Фото предоставлено ГУ ВШЭДиректор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко
Директор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко
Читать ria.ru в

Количество бюджетных мест в магистратуре в 2010-2011 учебном году увеличится более чем на 40% по сравнению с 2009-2010 учебным годом и превысит 50 тысяч. О причинах повышенного внимания государства к подготовке магистров и перспективах развития магистратуры в интервью РИА Новости рассказал директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко.

- Игорь Михайлович, количество бюджетных мест в магистратуре растет с каждым годом. Чем обусловлена эта тенденция?

- Магистратура – важнейший элемент системы непрерывного образования, необходимого человеку в условиях постоянно меняющейся действительности. В повседневной работе возникают проблемы, для решения которых не хватает имеющихся знаний, и люди снова идут учиться, выбирая или магистратуру, или программы профессиональной переподготовки, или повышение квалификации. Но сейчас в России такими формами образования охвачено лишь около 20% населения в год, тогда как в Европе этот показатель в два раза выше. Чем больше мы будем совершенствоваться, учиться и получать новые знания, тем качественнее будет наша жизнь.

В этом году количество бюджетных мест в магистратуре российских вузов может превысить 50 тысяч. В дальнейшем планируется ежегодное увеличение примерно на 15 тысяч, планируемый показатель 2014 года – 112,7 тысяч мест.

- Стоит ли поступать в магистратуру сразу после окончания бакалавриата? Или лучше сначала поработать по полученной специальности?

- На мой взгляд, будет все больше развиваться практика, когда люди идут в магистратуру, поработав какое-то время после окончания бакалавриата. Учеба в магистратуре позволяет осознать свой опыт профессиональной деятельности, сделать из него важные выводы в отрыве от рабочих будней, и это хорошая возможность повышения профессионализма. Кстати, я сам поступил в магистратуру, имея не только опыт работы, но и степень кандидата наук. Так что можно поступать не только в аспирантуру после магистратуры, но и наоборот.

- Стоит ли человеку получать магистерское образование в том вузе, где он окончил бакалавриат? Или лучше поискать другие возможности?

- Я бы рекомендовал сменить вуз, если предоставляется такая возможность. Вы сможете познакомиться с новыми подходами к обучению, да и вообще с другим укладом жизни, получить навыки, которые вы не смогли бы получить, обучаясь в привычных условиях. Многие это понимают и выбирают магистратуру другого вуза сознательно, зачастую попадая в более престижный университет.

Допускаю, что некоторые вузы могут стремиться набирать на магистерские программы своих студентов. Наверное, им так проще работать, но, на мой взгляд, это неперспективный путь. С учетом демографического спада вузы, напротив, должны быть заинтересованы в наборе студентов «со стороны».

- Должны ли готовить магистров все российские вузы?

- Безусловно, есть и будут вузы, которые по качеству профессорско-преподавательского состава, по своему научному потенциалу не имеют достаточных возможностей для реализации магистерских программ. Но ничего страшного в этом нет – пусть они реализуют качественные бакалаврские программы. Из-за отсутствия магистерской ступени подготовка бакалавров там хуже не станет.

При этом могут и должны существовать университеты, специализирующиеся именно на подготовке магистров. Например, созданный в 2002 году Академический физико-технологический университет РАН, ректором которого является известный физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, готовит только магистров и аспирантов. Такой подход не станет массовым, он оправдан в высокотехнологических отраслях. Думаю, что 5-7% магистерских программ в дальнейшем будет реализоваться именно в магистерских университетах.

- Удастся ли вузам набирать сильных абитуриентов на магистерские программы? Ведь бюджетных мест много, а в стране демографический спад…

- В магистратуру никогда не брали и не будут брать всех подряд – по нашим прогнозам, к 2014 году пропорция «выпуск бакалавров – прием магистров» составит 3 к 1. Нужно учитывать, что в магистратуру поступают и выпускники бакалавриата текущего года, и выпускники прежних лет, имеющие опыт работы.

- Зачастую для поступления на магистерскую программу в ведущем вузе абитуриенту необходимо готовиться дополнительно. Будет ли Минобрнауки поощрять появление подготовительных курсов для поступающих в магистратуру?

- Уже ведутся разговоры о том, чтобы открывать такие подготовительные отделения. Пока это не очень распространенная практика, она есть лишь в отдельных вузах.

Мы исходим из того, что практически все бюджетные места, которые выделяются государством для магистратур, заполняются, более того – абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, учатся за свои деньги. Это значит, что на магистратуру есть стабильный спрос, что есть конкурс, причем не только в ведущих вузах.

Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала