Рейтинг@Mail.ru
Сеть на военной службе: что может Интернет в армии? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сеть на военной службе: что может Интернет в армии?

© Иллюстрация РИА НовостиИнтернет
Интернет
Читать ria.ru в
В России проходит неделя безопасного Рунета, посвященная безопасности детей и взрослых при пользовании Всемирной сетью. Есть о чем говорить – Интернет действительно может быть опасен, достаточно обратить внимание на то, какую роль играет Сеть в функционировании военных машин ведущих стран мира.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

В России проходит неделя безопасного Рунета, посвященная безопасности детей и взрослых при пользовании Всемирной сетью. Есть о чем говорить – Интернет действительно может быть опасен, достаточно обратить внимание на то, какую роль играет Сеть в функционировании военных машин ведущих стран мира.

Наверняка ни Чарли Клайн, ни Билл Дюваль, которые 29 октября 1969 года соединили два узла сети ARPANET – прообраза современного Интернета, не подозревали о том, какого прогресса достигнет только что родившаяся технология.

Сеть ARPANET была создана по заказу министерства обороны США, которое в 1957 году решило, что на случай ядерной войны с СССР США нуждаются в более надежной системе связи. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network). В 1969 году сеть объединила четыре научных учреждения-разработчика. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

В 1971 году была создана электронная почта, а в 1973 сеть перешагнула через океан. Основными пользователями новой технологии были военные и научные учреждения, но в 1983 году их пути разошлись. Вследствие резкого увеличения количества пользователей APRANet руководство APRA принимает решение о выделении всех ресурсов военного значения в особую, закрытую сеть MILNet. А собственно APRANet остается открытой и общедоступной сетью.

Сначала военные использовали сеть для обмена информацией, огромные объемы которой хранились в памяти удаленных друг от друга компьютеров, однако вскоре началось освоение и других возможностей сети. И уже в середине 80-х фиксируются первые случаи взлома сетей и кражи секретной информации. Одним из самых известных дел подобного рода является поимка летом 1987 года агента спецслужб ГДР Матиаса Шпеера, который, будучи гражданином ФРГ, подключился к американским сетям военного назначения, нанеся значительный ущерб США.

Эта история была одной из первых, но далеко не последней, а сегодня попытки взлома сетей военного назначения и вовсе превратились в рутинное занятие соответствующих подразделений военной разведки и гражданских спецслужб ведущих стран мира. Электронное противостояние приобрело настолько большой масштаб, что в армиях ведущих стран мира началось создание специализированных управлений электронных войн. Так, в январе 2010 года собственными «кибервойсками» обзавелись ВМС США. Управление CYBERFOR находятся в непосредственном подчинении у командования ВМС США и будут работать совместно со службой по информационной безопасности ВМС NETWARCOM.

В обязанности новой организации входит криптографическая работа, информационная разведка, обеспечение информационной поддержки, защита от нападений через компьютерные сети и с использованием противником высоких технологий. Также новые войска получат в ведение космические аппараты (спутники связи и разведывательные), которые будут использоваться для поддержки ВМС США на суше и на воде.

Значение мероприятий по защите информации доказывает эпизод, произошедший в Ираке в 2009 году, когда группе неизвестных хакеров удалось взломать системы управления американских беспилотников в Ираке, перехватив видеоизображение, транслировавшееся аппаратами на командный пункт. Подобная акция доказывает принципиальную возможность перехвата канала управления беспилотной военной техникой, что может иметь далеко идущие последствия.

Сеть постепенно распространяет свое влияние и на поле боя. Значительная часть современной и практически вся разрабатываемая военная техника оптимизируется для работы в рамках концепции «боевого пространства». Это позволяет в режиме реального времени обмениваться информацией внутри подразделений и с другими подразделениями различных родов войск, получать и выдавать целеуказание, осуществлять наведение управляемого оружия, получать сведения о состоянии подразделения и его потребностях в боеприпасах, топливе и других видах снабжения.

Еще никогда не было столкновений между двумя армиями, оснащенными по последнему слову цифровых технологий. Насколько возможности этих армий нейтрализуют друг друга, сказать сложно. Но, изучая опыт противостояния армии США иракским и афганским повстанцам, можно прийти к выводу о том, что новейшие технологии при всей своей рискованности обеспечивают армии очень высокий уровень управления и значительное сокращение потерь по сравнению с теми, кто такими возможностями не обладает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала