Подписание соглашения о взаимном признании дипломов - документа, которого очень ждали кубинцы-выпускники советских вузов и соотечественники, живущие на Кубе, запланированы в ходе визита на Остров свободы министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Кроме того, министр примет участие в открывающемся на Кубе конгрессе "Университет-2010" - встрече около трех тысяч представителей науки и образования из 60 стран, в том числе 20 министров. О программе своего визита и о состоянии нынешнего российско-кубинского научного взаимодействия министр рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости на Кубе Олегу Вязьмитинову.
- Вы прибыли на остров для участия в конгрессе "Университет-2010". Чем интересен этот конгресс для России?
- Конгресс очень интересный, на нем собрались представители высшей школы из самых разных стран. То, что мы совещаемся именно на Кубе, позволят нам наиболее активно и нестандартно обмениваться мыслями.
Успехи Кубы, и именно Кубы, впечатляют. Как минимум две отрасли, - за короткий срок с не очень большими материальными вливаниями, - достигли очень серьезных результатов: это медицина и информационные технологии. Кроме того, на Кубе очень сильная и наука, и образование.
Новые подходы и амбициозные задачи, которые ставят перед собой и Куба, и Латинская Америка представляют несомненный интерес. Обмен между новыми,- амбициозными,- странами и традиционной Европой может дать очень интересный результат.
- Как развивается российско-кубинское взаимодействие в области образования?
- Во время переговоров мы рассчитываем подписать документ о взаимном признании дипломов. Он очень важен, потому что он легализует не только новые дипломы, но и те, которые получали многие кубинцы в Советском Союзе.
Мы договорились о том, что будем активно взаимодействовать в области нанотехнологий - применительно к медицине, энергетике.
Есть договоренности и о прямых контактах и договорах между нашими университетами и кубинскими учебными заведениями. Я думаю, что это, пожалуй, самое интересное: когда устанавливаются горизонтальные связи, которые в меньшей степени зависят от чиновников.
Этот регион очень интересен - это "свежая кровь" в образовании, в науке, не отягощенная старыми представлениями и предрассудками. Я считаю, что этот обмен и взаимодействие очень много может дать и для России.
Мы договариваемся с кубинской стороной о том, чтобы усилить обмен, причем не только по приглашению студентов в Россию, но и обмен специалистами и преподавателями. Могу сказать, что наибольший интерес у кубинских партнеров как раз к обменам в аспирантурах и магистратурах - после получения базового высшего образования.
В прошлую поездку (в 2008 году) мы посещали гаванский Университет информационных наук - его обеспеченность техникой, курсы, которые там предлагаются, те подходы, когда уже с первого курса студенты вовлекаются в учебную работу, в реальные разработки - впечатляют.
И самое главное то, что люди хотят учиться. Они заряжены на результат, это очень мотивированные студенты и преподаватели.
- Если говорить о возможных обменах, в каких сферах наиболее заинтересованы кубинцы?
- Это, однозначно, энергетика, вопросы, связанные с нефтью, газом и полезными ископаемыми. На Кубе очень хорошая школа по информационным технологиям, и, я думаю, что будет обмен и в этой сфере.
Это и сфера биотехнологий и медицины, будут развиваться контакты по подготовке специалистов в области нанотехнологий. Мы являемся одним из лидеров в этой сфере, и кубинцы заинтересованы в том, чтобы повышать квалификацию не только в наших учебных, но и в научных центрах.
- Какие шаги планируются в области популяризации русского языка на Кубе?
- Мы открываем Пушкинский зал фонда "Русский мир". Ведутся переговоры о возобновлении деятельности на Кубе филиала института русского языка имени Пушкина. Мы обсуждаем несколько вариантов - и я рассчитываю, что в ходе наших переговоров с министром просвещения мы договоримся, в какой форме мы начнем эту работу.
Мы готовы делегировать преподавателей, готовы принять кубинских русистов в России для повышения их квалификации.
С открытием Пушкинского зала фонда "Русский мир" ситуация с популяризацией русского языка улучшится. Министерство передает (залу) достаточно много материалов. И это будет не разовая акция, а достаточно серьезный процесс.