КИЕВ, 8 фев - РИА Новости. Новым президентом Украины становится лидер еще вчера оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Об этом свидетельствуют exit polls и первые предварительные данные ЦИК. По ним Янукович набирает около 51%, а Юлия Тимошенко - около 43%. В ночь на понедельник Янукович уже сделал ряд громких программных заявлений - пообещал в скором времени преодолеть последствия экономического кризиса и "указал на дверь" нынешнему премьеру Юлии Тимошенко - своему основному сопернику на выборах.
Янукович заявил, что в украинской истории открыта новая страница, сделан первый шаг на пути объединения страны.
Победу лидеру "регионалов" прочили все, за исключением политических оппонентов. Интрига, по мнению экспертов, остается в том, с каким отрывом он в итоге обойдет Тимошенко и каковы будут ее действия в случае проигрыша.
Предварительные итоги выборов, возможно, затянутся, а пока Тимошенко заявила, что называть победителя преждевременно. Руководство ЦИК сначала обещало озвучить предварительные данные уже к концу понедельника, но затем сообщило, что поступление протоколов замедлилось.
Эксперты не ждут массовых акций протеста, предсказывая лишь судебные тяжбы.
ЦИК еще считает, а БЮТ уже все знает
Exit polls прочили отрыв Януковича от Тимошенко в 3,1%-6,2%. По данным ЦИК после обработки более 23% протоколов разрыв - немного менее 9%. За Януковича голосуют восемь южных и восточных областей, Крым и Севастополь. За Тимошенко - 16 западных и центральных областей и город Киев.
В штабе Януковича, ссылаясь на параллельный подсчет, заявляют, что его отрыв от Тимошенко - 4,5%.
Между тем, в штабе Тимошенко утверждают, что, по их подсчетам, она и Янукович набирают по 46%. "Мы обработали 85,7% протоколов... Я не буду называть десятые и сотые (набранных кандидатами процентов), чтобы сохранить интригу", - заявил руководитель штаба Александр Турчинов.
При этом в окружении Тимошенко говорят, что пока не готовят масштабных акций протеста.
Для победы на выборах одному из кандидатов надо набрать простое большинство голосов.
Москва готова сотрудничать
Российский посол на Украине Михаил Зурабов, прибывший в Киев после того, как стало ясно, что из борьбы за президентский пост выбыл действующий глава государства Виктор Ющенко, в воскресенье вечером побывал в избирательных штабах как Януковича, так и Тимошенко.
"Я абсолютно уверен, что российское руководство будет активно работать с любым президентом", - заявил посол, чей приезд в украинскую столицу был отложен из-за ухудшения двусторонних отношений во время президентства Виктора Ющенко.
При этом Зурабов считает, что первый визит нового президента Украины именно в Москву стал бы сигналом готовности Киева к "перезагрузке".
Между тем, Ющенко в 2005 году совершил свой первый зарубежный визит в качестве президента в Россию, но после этого отношения между двумя странами лишь ухудшались.
К передаче готовы?
Замглавы секретариата Ющенко Марина Ставнийчук заявила, что действующий глава государства готов передать власть новоизбранному президенту в установленном законом порядке. В то же время, она прогнозирует судебные споры по итогам выборов.
"Очевидно, что такая маленькая разница между кандидатами кандидатами, будет побуждать каждого бороться за свой результат", - сказала представитель Ющенко.
Сам Ющенко, голосуя в воскресенье заявил, что украинцам будет стыдно за результат президентских выборов. В первом туре он получил немногим более 5% голосов, но сказал, что не уйдет из большой политики.
Новый премьер?
Лидер "регионалов" посоветовал Тимошенко готовиться к отставке с поста премьера. Признав, что она была сильным соперником, Янукович призвал ее проиграть достойно.
Говоря о кандидатуре премьера, лидер "регионалов" отметил, что "избиратели показали в первом туре высокий запрос на новые лица".
"И Сергей Тигипко (ставший третьим в первом туре выборов), и Арсений Яценюк (с почти 7% в первом туре), я уверен, они имеют большой шанс быть в числе той команды, которая будет строить со мной нашу страну", - заявил Янукович.
Он пообещал назвать кандидатуру будущего премьера не дожидаясь инаугурации.
Тимошенко дала "последний бой"?
Российский политолог Глеб Павловский считает, что для Тимошенко второй тур выборов стал "последним боем", и теперь она начнет терять свою фракцию в парламенте.
"Она будет известной заурядной фигурой украинской политики с богатым прошлым, которая будет забываться - чем дальше, тем больше", - сказал Павловский. По его мнению, майдан надо забыть. "Ничего такого красивого, сценарного не будет. Будет масса возни и препирательств в судах, грязных взаимных обвинений", - сказал Павловский радиостанции "Эхо Москвы".
"Все-таки побеждает Янукович. Это факт, который невозможно переменить. Правда, он будет президентом при пустом денежном ящике, которым является Украина, поэтому ему не позавидуешь", - сказал политолог.
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин также считает, что шансов повторить 2004 год, когда тысячи людей митинговали на Майдане, у Тимошенко нет. Но сегодняшним вечером дело не обойдется, уверен депутат. "Тимошенко не готова признать результаты без того, чтоб организовать карусель судов, акций протеста и так далее", - сказал Затулин.
Заместитель директора московского центра Карнеги Сэм Грин сказал радиостанции, что акции протеста по итогам выборов президента будет трудно оправдать, если выборы будут признаны состоявшимися и честными, в том числе международными наблюдателями. Политолог отметил, что на улицах спокойна и тихо.
Украинские политологи едины во мнении, что после второго тура выборов президента по стране прокатится волна акций протеста, и расходятся лишь в том, насколько масштабными будут выступления недовольных итогами голосования. Но акции протеста не затянутся дольше, чем на неделю - десять дней, а окончательную точку в итогах выборов предстоит поставить суду, полагают эксперты.
"Будет противостояние на улицах, как всегда. Это уже очевидно", - заявил РИА Новости председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
По его мнению, все решится "довольно быстро, в течении недели", а третьего тура президентских выборов, как в 2004 году, не будет.
Руководитель Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев также сомневается, что уличные акции протеста будут массовыми и долгосрочными, поскольку украинское общество довольно пассивно. Массовые акции протеста могут пройти только если власть попытается "пойти на сознательный срыв выборов" и аннулировать победу оппозиции, считает политолог.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что проигравший будет обвинять победителя в фальсификациях и нарушениях, но в этой ситуации очень важна позиция наблюдателей. "Если наблюдатели скажут, что второй тур прошел честно, тогда будет обреченность, что никакие акции уже не помогут, не изменят ситуацию", - заметил он.
Между тем глава делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы Матиаш Эрши уже заявил, что второй тур президентских выборов на Украине был прозрачным, международное сообщество и проигравший кандидат должны признать победителя.
"Победитель должен быть принят международным сообществом и украинским обществом, и тот, кто проиграл, должен признать результаты выборов", - заявил Эрши.