Рейтинг@Mail.ru
Российская наука отмечает свой профессиональный праздник - РИА Новости, 08.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российская наука отмечает свой профессиональный праздник

Читать ria.ru в
Дзен
Этот праздник был учрежден указом президента России в 1999 году. Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр I повелел "учинить Академию, в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги".

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Научное сообщество России отметит в понедельник свой профессиональный праздник - День российской науки, который был учрежден указом президента РФ в 1999 году.

Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр I повелел "учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги". Новое учреждение - "Академия, или Социетет художеств и наук" - почти четверть века объединяло и науку, и искусство, пока в 1757 году сенат не принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии художеств.

В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля, эта дата была приурочена к дням, когда в 1918 году Владимир Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".

Стагнация и упадок

Российские ученые, опрошенные РИА Новости, не испытывают оптимизма по поводу состояния и перспектив отечественной науки. "Оцениваю ситуацию с крайним пессимизмом. Процесс разрушения остатков науки идет быстро, главным образом неусыпными трудами государственных органов, скорее всего - не ведающих, что творят", - говорит заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.

Выводы международных экспертов, анализировавших состояние российской науки, также дают мало поводов для радости. Так, согласно обнародованному в конце января докладу агентства Thomson-Reuters, количество научных публикаций - главный показатель научной активности - достигнув пика в 1994 году начало падать, достигнув глубокого минимума в 2006 году. В последние несколько лет рост возобновился. Однако Россия и по темпам роста и по абсолютным показателям далеко отстает от Китая, Индии, Австралии, и даже Канады, и лишь немного опережает Нидерланды.

Кроме того, значительная часть российской науки сфокусирована на дисциплинах, игравших главную роль в 20 веке, например, физике, а биологическим наукам уделяется несравненно меньшая роль.

Само число ученых стремительно падает. По данным Национального научного фонда США, если в 1995 году в России было около 625 тысяч научных сотрудников, то в 2007 их осталось около 450 тысяч. При этом количество ученых в России в этот период снижалось в среднем на 2% в год, в то время как во всех остальных странах стабильно росло. Так, число ученых в США и ЕС росло примерно на 3% в год, и в 2007 году по 1,4 миллиона человек. Особенно быстрый рост демонстрирует Китай: число исследователей в КНР растет на 8% в год, и к 2007 году количество ученых в Китае сравнялось с численностью научных сотрудников в США.

При этом ожидать роста в этой сфере скорее всего не приходится. "В ближайшие пять-семь лет закончит свою работу последнее поколение "советских" ученых (зайдите на Большой семинар в ФИАН - в зале почти одни седые головы). За ними, как известно, идет глубокий провал в количестве и качества научных работников. Вероятно, это приведет к снижению интенсивности и качества наших теоретических исследований", - говорит научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

"Наука в России приходит в соответствие с той ролью, которая постсоветская Россия играет в мире: 2% мирового ВВП, население порядка населения Бразилии, ярко выраженная сырьевая ориентация экономики. Процесс перехода от советской науки еще не завершен, но точка невозврата пройдена", - считает уехавший из России астроном Леонид Петров, сейчас сотрудник Центра НАСА имени Годдарда.

Варяги спасут?

Многие российские ученые видят проблему не только и не столько в отсутствии финансирования, но и в структурных проблемах внутри самой науки.

"Проблема не только в позиции властей (в стране или в науке), но и во взглядах основной массы ученых. Когда большинство ученых реально считает (то есть действует в соответствии с таким мнением), что важна не научная продуктивность, а "чтобы человек был хороший", трудно что-то менять", - полагает научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга Сергей Попов.

Ранее группа российских ученых, часть из которых работает сейчас за рубежом, опубликовала в газете "Ведомости" письмо, в котором изложила проект реорганизации российской науки. Чтобы спасти ее от катастрофы ученые предлагают создать всеобъемлющую систему экспертизы, которая позволит правильно распределить финансирование, "отличить перспективное исследование от пустозвонства".

Авторы письма предлагают широко использовать в ней привлеченных зарубежных экспертов, ученых мирового уровня, не подверженных российской коррупции. Кроме того, они считают необходимым открыть двери лабораторий и институтов для иностранных специалистов, создать для них благоприятные условия для работы.

С авторами письма согласны многие ученые. "Нужно принять международные правила для экспертизы научных работ, затем провести аудит состояния нашей науки по этим критериям с привлечением независимых международных экспертов и затем только решать, какие направления современной науки и в каких научных центрах можно развивать", - считает профессор химического факультета МГУ Евгений Антипов.

Таможня не дает добро

Больной темой для многих ученых-естественников многие годы остается российское таможенное законодательство, которое фактически закрывает границу для ввоза современных приборов и необходимых реактивов.

"Если мы не хотим идти "своим путем в никуда" в области биологических исследований, необходимо убрать таможенные преграды по быстрому (не более нескольких дней, как на Западе) завозу заказываемых химреактивов для научных исследований. Ответственность за адекватность реактивов возложить на их получателей", - говорит лауреат Демидовской премии, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН Алексей Оловников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала