МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Новый виток истории со сносом поселка "Речник", в связи с чем создана спецкомиссия Генпрокуратуры, претензии городских властей к другому московскому поселку - "Сокол", а также очередной снегопад стали главными событиями уходящей недели в Москве.
"Речники" в надежде на "амнистию"
Генпрокуратура по поручению президента РФ Дмитрия Медведева создала специальную комиссию, чтобы проверить соблюдение прав граждан в "Речнике". Выводы по итогам проверки, возможно, решат вопрос о праве не только "речников", но и жителей многих других поселков, на регистрацию спорных объектов недвижимости. Правозащитники ожидают, что эта проверка вскроет многочисленные нестыковки в судебных решениях и действиях приставов.
Конфликт вокруг поселка "Речник" на западе Москвы, где приставы с 21 января по решению суда сносят дома, вызвал широкий общественный резонанс. Всего снесено более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что у них есть документы, на основании которых они имеют право строить здесь дома. А власти Москвы настаивают, что на этой территории строить капитальные строения нельзя, так как они входят в состав природоохранной зоны парка "Москворецкий".
Запутанную полувековую историю "Речника" на этой неделе со стороны закона прояснила судья Кунцевского районного суда, где рассматриваются иски о сносе строений, Любовь Сергеева.
В интервью "Коммерсанту" она рассказала, что в 1957 году был заключен договор между объединенным правлением садоводов управления канала имени Москвы и министерством речного флота, с одной стороны, и Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Московской области - с другой. По нему сельсовет передал на правом берегу Карамышевского водохранилища участок земли правлению под посадку плодово-ягодного сада. Договор не предусматривал никакого межевания земли, то есть ее деления на отдельные индивидуальные участки для каждого гражданина, а тем более возведения на них капитальных построек. А уже через два года городские власти приняли решение о том, что такое предоставление земель под сад незаконно. Исполком Кунцевского райсовета принял решение изъять незаконно "запользованные" (так указано в документе) участки у коллектива садоводства.
"Постройки сами садоводы по решению исполкома должны были снести до 15 марта 1959 года. Подобные решения принимались и в 1980-е годы. Примерно в то же время в документах появилось упоминание о "Речнике", - сказала Сергеева. По ее данным, с 2007 года и по настоящее время подано 97 исков по сносу домов в "Речнике", где в общей сложности около 300 домов. Судья заявляет, что ответчики ничем не подтверждают свои права на землю и постройки.
Те жители "Речника", дома которых уже снесли, помимо жалоб в соответствующие инстанции на действия приставов, также решили оценить ущерб от незаконных, по их мнению, действий властей. На этой неделе они подали в Кунцевский суд Москвы иск к мэру Юрию Лужкову о взыскании со столичного градоначальника 100 миллиардов рублей в качестве возмещения морального и материального вред.
Кунцевский суд, рассмотрев обращения, отказал заявителям, пояснив, что заявляя о компенсации, истцы указывали на несогласие с исполнением судебных решений, вынесенных в отношении конкретных граждан и связанных со сносом определенных строений. Однако, по словам Усачевой, истцы владельцами указанных построек не являются, поэтому, в соответствии со статьей 134 ГПК РФ, у них отсутствует право на подачу иска. Заявители также не указали, что представляют интересы каких-либо других лиц.
В мэрии иск назвали бессмысленным противодействием законным решениям судов. "Это все пустое. Есть закон, решения судов, которые с абсолютной правотой определяют справедливость происходящего в "Речнике", - заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.
Жители "Речника" надеются, что после вмешательства президента на них распространится "дачная амнистия", которая действует до 2015 года и призвана упростить гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и объекты недвижимости. По мнению юридического консультанта СНП "Речник" Александра Закондырина, если будет разрешен вопрос о применении к жителям "Речника" "дачной амнистии", они добьются своего "основного базового требования". "Мы, безусловно, ожидаем, что проверка Генеральной прокуратуры будет всесторонней и качественной", - сказал Закондырин.
В Общественной палате РФ надеются, что поручение президента Дмитрия Медведева разобраться с ситуацией вокруг "Речника" поможет отстоять права жителей и других поселков. В пятницу палата открыла приемную по оказанию бесплатных юридических услуг жителям "Речника" в Гильдии российских адвокатов.
С начала года власти Москвы инициировали снос или объявили о планах проверки уже трех поселков. Вслед за "Речником" мэрия заявила о намерениях заняться и соседним элитным поселком "Остров фантазий", на месте которого должны были быть построены спортивные объекты, а появились элитные коттеджи.
"Соколы" вслед за "речником"
Кроме того, на этой неделе в фокусе внимания московских властей оказался поселок "Сокол" на севере столицы, основанный в 20-х годах прошлого века и известный как поселок художников. Его жители забили тревогу, опасаясь, что их дома снесут так же, как в печально известном "Речнике".
Префект Северного округа Москвы Олег Митволь 3 февраля обратился в прокуратуру, чтобы она оценила правомерность увеличения площади застройки и изменения исторического облика поселка. В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113, расположенных на территории "Сокола". Митволь заявил, что эти строения являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры". По данным Митволя, площадь некоторых домов в "Соколе" была незаконно увеличена в 20 раз.
Митволь заявил также, что в "Соколе" незаконно сдавались в аренду более 2,3 тысячи квадратных метров нежилых помещений, принадлежащих городу. В связи с этим префект направил исполняющему обязанности прокурора САО Москвы письмо с просьбой провести соответствующую проверку.
"Руководством территориального общественного самоуправления (ТОС) "Поселок Сокол" заключены договора на аренду нежилых помещений без ведома собственника помещений Департамента имущества Москвы. Прошу провести проверку и сообщить о результатах до 1 марта 2010 года", - говорится в письме Митволя, поступившем в распоряжение РИА Новости.
В ответ жители "Сокола" провели в пятницу митинг, чтобы отстоять "естественное право каждого человека иметь свой дом и защищать свое имущество". На центральной площади поселка собралось больше сотни людей, некоторые из них держали в руках плакаты с надписью "Руки прочь от нашего наследия!".
"Я не знаю, как следует поступить с теми большими новыми домами, которые здесь построены. Были предложения отдать их для детского дома. Но я являюсь жителем старого поселка и не понимаю, почему часть его могут снести", - сказал РИА Новости один из жителей поселка Алексей.
Жители "Сокола" опасаются, что в поселке могут снести не только "новоделы", но и другие дома.
Со своей стороны, Общественная палата РФ 3 февраля выразила готовность вмешаться и разобраться в ситуации с поселком "Сокол", если там будут нарушаться права граждан. По информации пресс-службы ОП, в Центральном доме адвоката в Москве с пятницы будет работать бесплатная приемная по оказанию юридической помощи жителям поселков "Речник" и "Сокол".
"Сокол" - первый в Москве кооперативный жилой поселок. Он занимает квартал в районе пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе. Над планировкой поселка работали выдающиеся архитекторы - Н. В. Марковников, В. А. Веснин, И. И. Кондаков и А. В. Щусев. Здесь жили известные художники и скульпторы. В 1979 году поселок был взят под государственную охрану, в настоящее время он является памятником архитектуры местного значения.
Снежно и скользко
Снегопад и гололед осложнили жизнь москвичей практически на всю неделю. Причиной этих бед стала резкая смена погоды. После почти целого месяца морозов февраль в Москве начался с оттепели. На смену царившему весь январь антициклону пришло потепление, и, как следствие, в ночь на среду на город обрушился сильный снегопад. В результате за первые четыре дня февраля в столице выпало 14,4 миллиметра осадков, что составляет 40% от месячной нормы.
Коммунальные службы бросили все силы на борьбу с последствиями непогоды: на улицы города регулярно выходило до 12 тысяч единиц снегоуборочной техники и машины, обрабатывающие дороги противогололедными реагентами. На снегоплавильных пунктах было переработано свыше 600 тысяч кубометров снега.
Однако вскоре снегопад сменился гололедом. Оставшийся после уборки снег из-за активного повышения температуры начал подтаивать, но когда через пару дней столбик термометра вновь пошел вниз, лужи заледенели. В результате на дорогах образовался самый настоящий каток. Москвичи с осторожностью передвигались по улицам, на магистралях случались многочисленные мелкие аварии. Не спасла ситуацию и щебенка, которой коммунальщики посыпали тротуары и проезжую часть.
По данным синоптиков, в выходные в Москве вновь окрепнут морозы: днем в субботу и воскресенье столбик термометра опустится до минус 18-ти, а ночью - до минус 25 градусов.
Всего с начала зимнего сезона московские коммунальные службы убрали с улиц города уже около 12 миллионов кубометров снега. Этой зимой в Москве работают 46 стационарных пунктов переплавки снега, а также 156 мобильных снеготаялок, вместе они могут ликвидировать 300 тысяч кубических метров снега в сутки. Также город закупил жидкие и твердые реагенты, соответствующие санитарным и экологическим требованиям.